Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В наркодиспансере что-то делали с открытым огнем, считают в МСЧ


В наркодиспансере что-то делали с открытым огнем, считают в МСЧ

 Увеличить картинкуПричиной пожара в наркологической больнице номер 17 в Москве мог стать поджог или неосторожное обращение с огнем, считают специалисты МЧС России.

"Наиболее вероятные причины пожара - поджог или неосторожное обращение с огнем. Проще говоря, там что-то делали с открытым огнем", - заявил в субботу в интервью РИА Новости начальник управления Государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев.

Он сообщил, что сотрудники испытательной пожарной лаборатории уже установили, где находился очаг возгорания. "Установлено, что он находился в шкафу, который стоял в углу столовой. Там четко просматривается так называемый очаговый конус. Приборы также показали, что наиболее высокая температура была именно там", - сказал он.

По его словам, сейчас фрагмент этого шкафа и другие вещественные доказательства изъяты сотрудниками прокуратуры и находятся на исследовании.

По заключению экспертов МЧС, неграмотные действия персонала больницы стали причиной гибели большого числа пациентов. "Именно медработники могли и должны были открыть замки на решетках, установленных на окнах и в коридоре. Наряду с отсутствием системы оповещения это привело к столь трагическим последствиям", - сказал Ненашев.

Он отметил также, что пациенты наркологической больницы должны постоянно быть под наблюдением персонала, а палаты и коридоры должны быть в пределах видимости медработников.

"На момент возгорания персонал находился в другом помещении и не видел, что происходит в столовой. Пожар был обнаружен слишком поздно и сами медработники фактически оказались отрезаны от лестницы, так что им, образно говоря, пришлось выпрыгивать из окон второго этажа", - заметил собеседник агентства.

Говоря о двух погибших работниках больницы, Ненашев отметил, что сейчас следствие выясняет, где они находились на момент возгорания и какими были их действия во время пожара.

"Для такой категории больных, которые не совсем адекватно понимают положение, в котором они находятся, и тем более не могут оценить уровень реальной опасности подобной ситуации, очень важны действия обслуживающего персонала, именно он должен организовать правильную и быструю эвакуацию пациентов", - добавил представитель МЧС.

Ненашев напомнил, что еще в прошлом году Госпожнадзор выявил в больнице многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Всего инспекторами было выдано 39 предписаний на их устранение. Часть таких нарушений администрация больницы устранила, но ряд существенных недостатков в области безопасности остался. При этом замглавного врача и заведующий отделением были привлечены к административной ответственности.

"Сотрудники МЧС направили по итогам проверок материалы в суд с предложением временно приостановить эксплуатацию пожароопасных помещений. Однако 20 марта 2006 года мировой судья 13 судебного участка принял решение ограничиться лишь предупреждением", - сказал Ненашев.

После этого, по его словам, материалы проверок в больнице были направлены в прокуратуру.

Ненашев сообщил, что последняя проверка пожарной безопасности в больнице проводилась ноябре и тогда инспекторы зафиксировали, что в здании не установлена система оповещения о пожаре.

"Одним словом, все необходимые действия в рамках полномочий, которые предусмотрены законодательством в области предупреждения нарушений правил пожарной безопасности, сотрудники Госпожнадзора выполнили", - резюмировал Ненашев.

Пожар в больнице произошел в ночь на субботу. Погибли 45 человек, десять пострадали. По данным МЧС РФ, из горящего здания спасли 214 человек.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и части 3 статьи 219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Источник:
09 дек 2006, 22:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.