Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Причина гибели динозавров


Причина гибели динозавров

 Увеличить картинкуПричиной гибели древних животных стал один гигантский астероид, который поднял в воздух огромное количество пыли, спровоцировал гигантские цунами, пожары и поверг нашу планету во мрак на многие годы. Об этом заявила исследовательская команда Университета Миссури-Колумбия, возглавляемая профессором-геологии Кеном Маклеоном. До сих пор в научном мире считали верной теорию о том, что Земля подверглась массовому обстрелу астероидами.

Ученые исследовали горные породы мелового периода, взятые со дна Атлантического океана, и сделали вывод, что астероид примерно 9,6 км в диаметре столкнулся с землей 65,5 миллионов лет назад в конце Мелового периода. Он упал туда, где сейчас находится Мексика. Образовавшийся кратер диаметром 177 км называется Чиксулубским кратером.

Динозавры, которые были господствующим видом земной фауны на протяжении 160 млн лет, были уничтожены. В частности, исчезли многочисленные морские рептилии мозазавры и плезиозавры, летающие рептилии птерозавры, аммониты и многие виды планктона. Выжили птицы и млекопитающие.

Еще 26 лет назад ученые обнаружили иридий, чье появление датировано концом мелового периода. Это редкий для Земли металл, зато он вполне характерен для астероида. Это подтверждает, что огромный астероид врезался в планету, а взрыв от столкновения разнес частицы металла по всему земному шару.

Ранее ученые выдвигали теорию, согласно которой падение гигантского метеорита произошло не 65 млн лет назад, а гораздо раньше, и делали вывод, что в массовой гибели динозавров это событие не виновно.

Динозавры - самый многочисленный отряд ископаемых мезозойских пресмыкающихся. Самые ранние динозавры известны со среднего триаса, последние дожили до конца мелового периода. Остатки динозавров, многочисленные скелеты, черепа и другие кости встречаются на всех материках. На территории бывшего СССР - главным образом в Казахстане, а также в Таджикистане и Киргизии. Источник:
09 дек 2006, 21:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.