Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хабаровчане встали на путь здоровья


Хабаровчане встали на путь здоровья

 Увеличить картинкуДесятки жителей Хабаровска разных профессий стали народными тренерами. Они прививают любовь к спорту школьникам и пенсионерам. Причем бесплатно.

Разобраться с тарифами на свет и воду и раздать хоккейные мячи и клюшки. Хабаровчанин Виталий Сичкарь совмещает две должности — хозяйственную и спортивную.

В народные тренеры председатель местного товарищества собственников жилья пошел не столько от любви к спорту, сколько из желания привлечь подростков к здоровому образу жизни.

Виталий Сичкарь, народный тренер: «Вместо того, чтобы что-то ломать и пакостить, как часто это бывает, ребята проводят время на „коробке“. Играют, устраивают соревнования — тратят свою энергию в нужном русле».

Чтобы устроиться на новую экспериментальную должность, не обязательно быть профессиональным спортсменом. Большинство народных тренеров — люди из народа. Хабаровские власти вербуют слесарей, авиаторов, дворников, но кастинг жесткий. С несколькими претендентами уже пришлось распрощаться.

Игорь Галянт, заместитель директора стадиона по спортивно-массовой работе: «Те люди, которые хотят воспользоваться таким прикрытием, чтобы где-то подзаработать и что-то урвать для себя, у нас не держатся. Мы стараемся от них избавляться».

К здоровому образу жизни горожан приобщают добровольно и бесплатно. Площадки для занятий спортом открыты при школах. После уроков народные тренеры ждут всех любителей спорта, а вот инвентаря часто на всех не хватает. В одном из районов спортсмены придумали оригинальный выход.

Борис Глинский, народный тренер: «Жители микрорайона выбрасывают старые лыжи и санки, которые дома мешают. А наши пенсионеры все несут сюда».

Молодежь спасают от плохих компаний, пенсионеров — от ревматизма и подагры. У народного тренера Бориса Глинского сложилась своя неофициальная команда. В нее входят восемь немолодых мужчин, его соседи по дому и бывшие коллеги по работе.

По выходным накал страстей в школьном спортзале, как на больших соревнованиях.

Геннадий Юдин, житель Хабаровска : «Я ни разу не был на больничном. Сейчас на пенсии я все время провожу на улице, люблю движение».

От любителей активного отдыха не требуют спортивных подвигов. Единственная плата — это физическая помощь. Где нужно подкрасить спортзал, а где починить ворота. Как правило, никто не отказывается.

Именно среди таких волонтеров спорткомитет собирается искать новых народных тренеров. Эксперимент уже сейчас признают успешным, и со временем общественные учителя физкультуры должны появиться почти в каждом хабаровском дворе.
08 дек 2006, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.