Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Джеймс Бейкер предложил провести ближневосточную конференцию без Израиля


Джеймс Бейкер предложил провести ближневосточную конференцию без Израиля

 Увеличить картинкуАмериканское правительство рассматривает предложение бывшего государственного секретаря США Джеймса Бейкера о проведении международной конференции по ближневосточному урегулированию без участия Израиля, пишет Yediot Ahronot со ссылкой на консервативный журнал Insight, выходящий в США.

По данным источников издания в Белом Доме, в работе конференции должны будут принять участие делегации из арабских и Ирана, а также европейцы и американцы, однако Израиль, который является ключевым игроком на Ближнем Востоке, на форум приглашения не получит.

По мнению авторов этой идеи, исключение Иерусалима из состава участников мероприятия "даст США уникальный шанс достичь взаимопонимания с арабами и Ираном без давления со стороны Израиля". В Белом Доме утверждают, что это предложение стало наиболее острой темы для дискуссий среди сотрудников администрации за последний месяц. Причем нынешний государственный секретарь США Кондолизза Райс полностью поддерживает инициативу своего предшественника Бейкера.

Предполагается, что хотя формально конференция будет посвящена будущему Ирака, основной темой для дискуссий должно стать требование арабов и Ирана вернуть Израиль к предвоенным границам 1967 года. Именно вывод израильских войск и поселений с оккупированных во время войны 1967 года территорий является основным условием установления мира, выдвигаемым мусульманскими странами.

Напомним, что США и Израиль являются ближайшими союзниками. Вашингтон традиционно оказывает всестороннюю поддержку Иерусалиму и координирует с ним дипломатические шаги в деле ближневосточного урегулирования.

В числе прочих предложений Бейкера американской администрации - постепенный вывод американских войск из Ирака, поэтапная передача власти в этой стране местным органам власти, а также налаживание диалога с Ираном и Сирией. Источник:
07 дек 2006, 17:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.