Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Аномальный декабрь: в лесу снова появились грибы


Аномальный декабрь: в лесу снова появились грибы

 Увеличить картинкуНынешняя зима продолжает удивлять жителей некоторых российских регионов и синоптиков. В историю метеорологии 2006 год войдет как год погодных аномалий. Курортная, по декабрьским меркам, температура воздуха сбила с толку не только людей, которых ноги не несут за новогодними подарками, но и всю природу. На деревьях повсеместно набухли почки, а сирень кое-где вообще зазеленела свежей листвой. Готовы лопнуть почки на калине, пишет в четверг "Российская газета".
В Патриаршем саду Владимира расцвели анютины глазки и маргаритки. Многие дачники, посетившие на днях свои участки, увидели там аналогичное буйство жизни и привезли к домашнему столу свежую петрушку и другую многолетнюю зелень. У кого-то проклюнулся чеснок, у тех, кто сеял под зиму морковь, свеклу и другие овощи, на грядках появились всходы.

Жители Ивановской области открыли новый грибной сезон: ко всеобщему изумлению в лесу снова появились грибы. Причем не только поганки, но и вполне приличные лисички. Не в сентябрьско-октябрьском количестве, конечно, но на картошку с грибами кто-то в минувшие выходные грибочков набрал.

Поля, засеянные озимыми, пока тревог не вызывают, но если аномальное тепло продержится еще какое-то время, с посевами, возможно, придется проститься.

"Только бы всходы не пошли в рост, - переживает председатель ярославского сельскохозяйственного производственного кооператива "Михайловское" Александр Тимофеев. - Подросшему растению перезимовать труднее. Кроме того, сегодня земля влажная, и если вдруг без снега ударят морозы, тоже ничего хорошего не будет: образовавшийся лед может просто вырвать из почвы корневую систему".

В Ярославле после недельной спячки давно проснулась и бодрствует живущая в клетке на территории Историко-архитектурного музея-заповедника медведица Маша - живой символ города. В лесу на границе с Вологодской областью замечены два некрупных медведя, которые тоже потеряли покой и сон. Но, к счастью, масштабным медвежье пробуждение пока не стало.

Как сказал председатель правления Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин, все крупные медведи спят в своих берлогах, как и барсуки: для них более важным фактором, чем температура воздуха, является долгота дня. А у енотовидных собак, которые в это время года всегда уже дремлют, сна до сих пор, что называется, ни в одном глазу - они все еще бегают по лесу. Всему остальному зверью, зимой бодрствующему, теплая погода очень кстати - земля мягче, корм ближе. По-настоящему бедствуют только зайцы, к зиме побелевшие и ставшие уязвимыми в незаснеженном лесу.

Биологи и ботаники в растерянности: подобных погодных выкрутасов никто не помнит, и чем они обернутся, сказать трудно. Под ударом могут оказаться плодовые кустарники, у которых осенью закладываются плодовые почки. Если они набухнут и зацветут, а потом ударит мороз, урожая в будущем году ждать не придется. Почки декоративных кустарников, "выплюнувшие" листочки раньше времени, весной этого скорее всего уже не сделают. А вот о сортах яблонь, вишен и груш, выведенных для средней полосы, специалисты советуют не беспокоиться - они находятся в периоде спячки. Источник:
07 дек 2006, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.