Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » «Магнитка» притянула помощь


«Магнитка» притянула помощь

 Увеличить картинкуУрон от пожара не позволит ММК выполнить программу декабря, и комбинат обратился за поддержкой к конкурентам. Далеко не безвозмездная помощь «Северстали», НЛМК и «Миттал Стил Темиртау» позволит ММК минимизировать потери. Однако ликвидация последствий пожара может съесть до 15% прибыли комбината за этот год.Последствия ноябрьского пожара в одном из цехов ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) оказались куда более ощутимыми, чем их представлял менеджмент комбината. Сразу после трагедии исполнительный директор Геннадий Сеничев заявил, что работа листопрокатного цеха комбината не будет остановлена на время ликвидации последствий аварии, а запас полуфабрикатов и незавершенного производства листопрокатного цеха № 5 обеспечит бесперебойную работу последующих переделов на время ликвидации последствий аварии. «Разработан план оптимального перераспределения материально-производственных потоков, который позволит минимизировать негативные экономические последствия», – уверенно говорил Сеничев.

Оптимизм руководства ММК не оправдался. Хотя до конца этой недели будет запущена в эксплуатацию травильная линия № 2, остановленная в результате пожара и обрушения кровли, на полную мощность комбинат пока работать не сможет. По словам пресс-секретаря «Магнитки» Елены Азовцевой, работы по восстановлению травильной линии № 1 продолжаются, но ее планируется ввести в эксплуатацию не раньше 2007 года.

Для того чтобы выполнить программу декабря, ММК подписал с «Северсталью», НЛМК и компанией «Миттал Стил Темиртау» (Казахстан) договоры на поставку проката общим объемом 50 тыс. т. Участники сделки отказались озвучить подробности соглашения, такие как объемы, цены и сроки поставок. Аналитики оценивают суммарную стоимость «гуманитарной помощи» в $25–30 млн. По оценке Игоря Нуждина из ИК «Солид», «помощь конкурентов» минимизирует потери «Магнитки» до $1,5–2 млн. «С учетом того, что ожидаемая прибыль ММК в 2006 году составит около $1,5 млрд, такие потери нельзя считать существенными», – добавляет эксперт. В свою очередь аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфёнов напоминает, что имущество «Магнитки» было застраховано и, соответственно, от ММК не потребуется серьезных дополнительных сумм на покрытие ущерба.

Но начальник аналитического отдела ИГ «ВИКА» Алексей Павлов опасается, что существенные расходы добавит стоимость работ по ликвидации последствий пожара. По мнению эксперта, руководство комбината может потратить на работы до $100 млн. При таком раскладе общие потери сократят годовую прибыль ММК за этот год примерно на 10–15%.
06 дек 2006, 09:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.