Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Адвокаты Саддама Хусейна подали апелляцию на смертный приговор


Адвокаты Саддама Хусейна подали апелляцию на смертный приговор

 Увеличить картинкуВ воскресенье адвокаты бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и еще двоих его бывших помощников подали апелляцию на смертный приговор. Об этом Reuters заявил старший прокурор на этом процессе Джафар аль-Муссави (Jaafar al-Moussawi).

Он заявил, что сам видел, как адвокаты бывшего иракского диктатора передали в суд документы по апелляции, хотя судья пока не подтвердил их получения.

Приговор к смертной казни через повешение за преступления против человечности был вынесен Саддаму Хусейну пятого ноября 2006 гожа. Он признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл, где в 1982 году было совершено покушение на Хусейна.

Вместе с Хусейном смертный приговор получил его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити (Barzan al-Tikriti) и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер (Awad Hamed al-Bander).

Адвокатам осужденных был отведен срок в месяц для подачи апелляции, он должен был истечь пятого декабря 2006 года.

Ранее защита Саддама Хусейна заявила, что не признать законность смертного приговора, назвав процесс над экс-диктатором "политическим".

С осуждением вынесенного вердикта также выступила правозащитная организация "Международная амнистия". Она назвала процесс несправедливым, отметив серьезные нарушения в ходе суда. Схожую оценку процессу дала также и Рабочая группа ООН по произвольному задержанию, заявившая, что Верховный трибунал Ирака нельзя считать действительно независимой судебной инстанцией, а его решения носят предвзятый характер. Зато администрация американского президента Джорджа Буша приветствовала смертный приговор бывшему иракскому лидеру. Источник:
03 дек 2006, 22:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.