Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » Шииты отмечают приговор Саддаму праздничной стрельбой друг в друга

Шииты отмечают приговор Саддаму праздничной стрельбой друг в друга

Увеличить картинкуПосле объявления смертного приговора бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну в шиитских районах страны начались праздничные шествия. Их участники выкрикивают лозунги против Хусейна и стреляют в воздух. Багдадская полиция сообщила, что шальными пулями в иракской столице убита женщина, 10 человек получили ранения, передает агентство Reuters.

Представитель шиитского премьер-министра Ирака Нури аль-Малики заявил, комментируя приговор: "Это самое малое, чего заслуживает Саддам". По государственному телевидению Ирака показывают празднующих жителей с городских улиц. Съемки смонтированы с кадрами массовых захоронений времен правления Хусейна.

В пригородах Багдада, где проживают преимущественно сунниты, начались столкновения с американскими и иракскими войсками. В Тикрите, родном городе Хусейна, около тысячи человек вышли на улицы с портретами бывшего президента и пообещали отомстить за него.

Между тем адвокат бывшего диктатора Бушра Халиль (Bushra Khalil) рассказала, что перед заседанием суда, на которым был объявлен приговор, Хусейн призвал своих сторонников отказаться от мести и прекратить столкновения на религиозной почве, сообщает Sky News.

5 ноября иракский трибунал приговорил Хусейна к смертной казни через повешение. Бывший диктатор признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Вместе с Хусейном к казни приговорены его брат, бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити (Barzan al-Tikriti) и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер (Awad Hamed al-Bander). Еще четверо обвиняемых получили от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения, один подсудимый был оправдан.

Бушра Халиль назвала приговор и весь судебный процесс незаконным. По ее словам, процесс носил политический характер и служил американским интересам.

Приговор суда будет автоматически рассмотрен апелляционной инстанцией. Если она не найдет оснований для пересмотра дела, приговор приведут в исполнение в течение 30 дней.




Шииты отмечают приговор Саддаму праздничной стрельбой друг в друга


05 ноя 2006, 16:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.