Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Литвиненко засветил Россию


Литвиненко засветил Россию

 Увеличить картинкуВ Лондоне завершилось вскрытие тела бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Результаты исследования пока засекречены. Зато стало известно о том, что следы полония-210 обнаружились в организме Марио Скарамеллы.Патологоанатомическая экспертиза началась в пятницу утром в Королевской больнице Лондона. Вскрытие проводили три специалиста. Один представлял правительство Великобритании (он был назначен министерством внутренних дел страны). Второй патологоанатом – от вдовы Литвиненко, Марины. Третий является независимым экспертом. По неподтвержденным данным, независимый эксперт представлял ФБР США. Вчера поздно вечером стало известно, что Скотленд-Ярд обратился в ФБР с просьбой помочь в расследовании смерти Александра Литвиненко. Процедура вскрытия проходила с соблюдением особых мер безопасности. Патологоанатомы работали в специальной одежде химической и биологической защиты. Они также пользовались кислородными автономными аппаратами, которые должны были исключить заражение воздушно-капельным путем. Британский телеканала ITV уточняет, что в защитных костюмах находились все присутствовавшие при процедуре вскрытия.

Данные, полученные после вскрытия, проанализируют в первую очередь токсикологи. По сведениям BBC, результаты если и обнародуют, то не раньше, чем через две недели. Bloomberg утверждает, что заключение патологоанатомов могут не обнародовать вообще. А если это и произойдет, то только по завершении судебно-медицинского расследования причин смерти Литвиненко. Такое расследование открылось накануне в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас. Следственными процедурами руководит коронер (судмедэксперт) Эндрю Рид.
Напомним, что вскрытие неоднократно откладывалось из-за опасений за жизнь и здоровье патологоанатомов. Дело в том, что элементы, выделяющие альфа-излучение, если они до сих пор сохранились в организме убитого, при вскрытии могут оказать воздействие и на экспертов. После вскрытия тело Литвиненко отдадут его родственникам в контейнере, который нельзя будет открывать из-за возможного распространения радиации. Похороны Литвиненко пройдут, вероятнее всего, на следующей неделе в Лондоне, сообщает The Times.

Между тем появилась новость о том, что следы полония-210 найдены в организме итальянского профессора Марио Скарамеллы, встречавшегося с Литвиненко в день его отравления. По предварительным данным, в теле Скарамеллы присутствует «значительное количество» радиоактивного элемента, поэтому британская полиция говорит об «отравлении» опасным веществом. При этом, как сообщил телеканал Sky News, не уточняя источников своей информации, у Скарамеллы отсутствуют симптомы отравления, которые показывал Литвиненко сразу после отравления. Ранее сам Скарамелла сообщил Associated Press, что прошел все тесты, и в его организме ничего найдено не было. Пока не ясно, что послужило причиной нового обследования.

Сегодня же британские СМИ поделились сенсационными подробностями следствия по делу Литвиненко, которое ведет Скотленд-Ярд. Во-первых, в Лондоне удалось установить по меньшей мере 12 мест со следами полония. Одним из таких мест назван «мерседес» проживающего в Лондоне эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Следы полония обнаружены также в двух самолетах «Боинг-767» авиакомпании British Airways, находящихся в лондонском аэропорту Хитроу (по последним сообщениям, лайнеры уже обеззаражены и допущены к полетам). Но самое большое радиационное заражение обнаружено в номере гостиницы «Миллениум», в баре которой Литвиненко встретился 1 ноября со своим бывшим коллегой по ФСБ Александром Луговым и еще одним русским (по одной информации, Дмитрием Ковтуном, по другой – человеком по имени Владимир).

Источник в Скотленд-Ярде сообщил журналистам The Daily Telegraph, что следы радиации обнаружены не в баре, а в гостиничном номере – на полу и кнопке включения света. При этом, как утверждает источник, полоний был обнаружен в таком количестве, которое не в состоянии оставить уже зараженный человек (через секрецию тела). Такие следы могли оставить лишь люди, прикасавшиеся сначала к радиоактивным элементам, а затем к другим предметам в гостиничном номере. Многие британские СМИ сегодня гадают, кто мог «рассыпать» полоний в гостиничном номере «Миллениума».

Сегодня же стало известно, что полоний, попавший в организм Литвиненко, был, скорее всего, доставлен в Лондон 25 октября рейсом 875 British Airways из Москвы. По сведениям британских СМИ, следы полония обнаружены на нескольких креслах в салонах эконом- и бизнес-классов, а также на багажных полках внутри салона. Это означает, что Скотленд-Ярд, вероятно, знает имена людей, летевших 25 октября в Лондон. Для установления личности этих пассажиров достаточно звонка в аэропорт Хитроу. Тем не менее, эта информация не разглашается в интересах следствия. Еще одна сенсационная деталь, о которой сообщают все ведущие британские СМИ: ученые британского Центра исследования ядерного оружия в Элдермастоне якобы уже установили лабораторию, где был произведен полоний, использованный для отравления Литвиненко. В пятницу днем Reuters уточнил, что эта лаборатория находится в России. Сегодня же последовали комментарии главы Росатома Сергея Кириенко. «Россия производит по 8 граммов полония-210 ежемесячно, причем весь он поставляется в США. Американские фирмы-потребители гарантируют использование этого радиоактивного вещества исключительно в мирных целях», – сказал Кириенко на брифинге. Глава Росатома при этом не верит, что полоний-210 мог быть похищен на предприятии-производителе в России. Источник: Василий Сергеев
02 дек 2006, 10:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.