Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Владимир Вдовиченков: кочегар, официант, актер


Владимир Вдовиченков: кочегар, официант, актер

 Увеличить картинкуВладимир Вдовиченков родился в городке Гусь Калининградской области. Царившие там уличные законы заставили его с самого детства заниматься боксом и учиться драться. Так что некоторых своих героев, которым приходится в кадре демонстрировать силу, он прекрасно понимает.

К актерству Владимир пришел довольно поздно. Сначала он закончил Кронштадское мореходное училище, служил в морфлоте - три года работал кочегаром в трюме. «Эта работа не просто скучная, она убивает», - вспоминает он.

Вернувшись с Балтийского моря, Владимир встал перед выбором, выбором дальнейшего жизненного пути. Ему довелось поработать официантом, метрдотелем, жестянщиком, кочегаром в бане, перегонял подержаные автомобили... Но однажды Владимиру пришла в голову дерзкая мысль: он очень любил кино и решил попробовать силы во ВГИКе.

Окончив курсы, он легко поступил: «У каждого человека в жизни наступает такой момент, когда понимаешь, что годы идут, а ничего путного ты еще не сделал, и неизвестно, сделаешь ли, если оставишь все, как есть, - говорит актер. - Это не пафос, я и сейчас об этом часто думаю. И вот однажды я решил изменить все. Сел на поезд и поехал в Москву поступать во ВГИК. Когда приехал, мне объяснили, что на набор я уже опоздал, но можно пойти на подготовительные курсы, и обнадежили тем, что, похоже, у меня к актерской профессии есть природная склонность. Через год я поступил на факультет актерского мастерства к Георгию Тараторкину».

Как только появилась возможность, он начал сниматься. Роли, в основном, были одной направленности - это «настоящий мужик», зачастую с преступными наклонностями. Его можно увидеть в эпизодах картин «Президент и его внучка», «Артист и мастер изображения», «Апрель», «Граница. Таежный роман».

Известность актеру принесла роль Фила в сериале «Бригада». Как это обычно и бывает, Владимиру очень повезло. Он был на пробах в телесериал «Гражданин начальник», когда туда заглянула ассистентка с «Бригады». Вдохновившись его внешностью, она предложила прийти на кастинг, а через две недели Вдовиченков был утвержден.  Увеличить картинку

Роль Фила оказалась очень сложной для актера. Необходимы были колоссальнеы эмоциональные затраты, нужно было убедительно изображать и братскую любовь, и лихой бандитский шарм, и преданность,и безграничное доверие, бездумное бесстрашие... «Наиболее тяжело для меня прошла сцена, - признался однажды актер, - когда мы с Сашей Белым после покушения прячемся на квартире. Там у нас происходит конфликт, и я бью его кулаком в челюсть. Нужно было сыграть состояние, когда ты всю жизнь доверяешь человеку - и вдруг понимаешь, он-то тебе не доверяет. Мне как артисту воспринять это и адекватно прореагировать было психологически сложно».

Как и остальные участники «Бригады», Вдовиченков действия своего героя не одобряет, не разделяет его взгляды на жизнь. Но, безусловно, уважает и считает получившыйся образ важным для себя.

Съемки «Бригады» ознаменовали новый этап жизни актера. Он, пожалуй, впервые понял, что такое дэдлайн и напряженный актерский график. Так он готовил четыре дипломных спектакля, снимался в Туле в сериале «Гражданин начальник» и быстро возвращался на площадку «Бригады».
 Увеличить картинку
После роли Фила от режиссеров начали поступать заманчивые предложения. Чаще всего Владимиру предлагали сыграть очередного бандита с богатым внутренним миром или без оного. Такие роли подкупали тем, что во много они отыграны и поняты. Так , следующая заметная работа актера - в фильме «Бумер». Его герой Кот- еще один человек, играющий с законом. Тем не менее, очень уж мало общего у него с Филом.

Но Владимир все же старается уйти от клише. Тем более, что основное место работы Вдовиченкова - Художественный академический театр им. Моссовета. А уж там точно нет места Филу... Дарья Печорина "Женский журнал Интерлинкс"
01 дек 2006, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.