Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» Торгово-промышленная палата предложила сажать рейдеров


Торгово-промышленная палата предложила сажать рейдеров

 Увеличить картинкуТоргово-промышленная палата России подготовила поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность для рейдеров, пишет газета "РБК-daily". Авторы законопроекта требуют давать за незаконное поглощение до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества, а судей вынесших заведомо неправосудное решение, сажать на срок до 10 лет. Поправки в кодекс ТПП планирует внести в Госдуму в середине декабря, уточняет издание "Газета".

Авторы законопроекта предложили дополнить статью 159 ("мошенничество") пунктом о мошенничестве "в отношении юридического лица, связанном с приобретением/установлением контроля над юридическим лицом или его активами, денежными средствами". За это противоправное деяние нарушителю грозит до от трех до пяти лет плюс штраф, либо, если это должностное лицо - восемь лет и штраф.

Статью 162 ("разбой") законотворцы усилили лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества. Поправки ужесточают наказание и по статье 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), а также 303 ("фальсификация доказательств"), 305 ("вынесение заведомо неправосудного приговора") и 327 ("подделка или изготовление поддельных документов").

Представители Генпрокуратуры, узнав о законопроекте, предложили обратить внимание на "нарушение баланса между независимостью судей и законностью судопроизводства", выступив за повышение ответственности судей, но против введения ответственности за размывание акций, пишет "Газета".

В настоящее время в Уголовном кодексе нет наказания за рейдерства. Участников криминальных захватов судят за мошенничество, вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправство и подделку документов. По всем этим статьям сроки колеблются от 5 до 15 лет.
В 2005 году в России было зарегистрировано 5 тысяч корпоративных захватов. Источник:
29 ноя 2006, 13:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.