Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » "Энергетическая" операция спецслужб началась с дела "ЮКОСа"


"Энергетическая" операция спецслужб началась с дела "ЮКОСа"

 Увеличить картинкуКрупномасштабная операция российских правоохранительных органов "Энергия", о которой публично впервые было объявлено 21 ноября президентом Владимиром Путиным, началась с дела "ЮКОСа" и включила в себя все мероприятия, проводимые МВД в энергетической сфере.

Сотрудники министерства внутренних дел, пожелавшие сохранить свои имена в тайне, рассказали газете "Ведомости" о происхождении, задачах и методах операции.

"Энергия", пишет издание во вторник, началась осенью 2003 года, когда в МВД решили поднять свои материалы по НК "ЮКОС", чтобы поучаствовать в процессе. Имеющихся материалов оказалось недостаточно, и с 15 сентября приказом министра было объявлено о начале оперативно-профилактическая операция "Энергия"", направленная "на декриминализацию топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа".

Вскоре, рассказали "Ведомостям" сотрудники МВД, рамки "Энергии" было решено не ограничивать только сбором материалов, связанных с делом "ЮКОСа". Были подняты все имеющиеся разработки по криминалу в нефтедобыче, проведен анализ публикаций в СМИ, выставлены мобильные группы на дорогах - и самая поверхностная проверка показала, что часто на нефть и нефтепродукты нет никаких документов. А осмотр нефтепроводов выявил буквально сотни незаконных врезок только на территории Уральского федерального округ, рассказал сотрудник МВД. Нарушения были выявлены и в других российских регионах.

Сотрудник Управления по борьбе с экономической преступностью, в свою очередь, занялись изучением финансовой документации добывающих компаний, в том числе "ЮКОСа". Именно их работа, пишут "Ведомости", и дала наибольший эффект с точки зрения выявленного ущерба. В числе дел, ущерб по которым был включен в итоговую отчетность по операции "Энергия", - дело об уклонении от уплаты налогов экс-гендиректора "Юганскнефтегаза" Тагирзяна Гильманова, а также о неуплате "Нарьянмарнефтегазом". Несмотря на то, что по многие из таких дел уже закрыты, а ущерб возмещен, отмечает издание, они все равно включены в итоговую отчетность по "Энергии".

По официальным данным Следственного комитета при МВД, по состоянию на осень 2005 года в рамках операции "Энергия" в Уральском федеральном округе было выявлено свыше 2000 преступлений, причинивших суммарный имущественный ущерб более чем в 320 миллиардов рублей, и возбуждено 790 уголовных дел, связанных с хищением углеводородного сырья, уклонением от уплаты налогов. Президент Путин, рассказывая об "Энергии", привел данные о 370 арестованых, в ходе ее проведения.

Высокопоставленные представители МВД сообщили "Ведомостям", что правоохранительные органы продолжат операции по борьбе с правонарушениями в топливно-энергетическом комплексе, в том числе, и "Энергию". Тем более, отметили они, что "Энергия" получила одобрение на самом высоком уровне. В то же время, отмечает издание, крупнейшие российские компании, работающие в сфере нефтедобычи, заявили, что операция "Энергия" никаким образом не сказалась на их работе. Источник:
28 ноя 2006, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.