Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Медведев пойдет путем Путина


Медведев пойдет путем Путина

Увеличить картинкуВ среду подписанием соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией юристов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей был заложен фундамент первого президентского срока Дмитрия Медведева. По мнению экспертов, так Медведев отвоевывает преимущество у Сергея Иванова, у которого стартовые позиции были лучше.
Союз юристов и предпринимателей, заключенный в среду в «Президент-отеле», должен стать отправной точкой президентского пути первого вице-премьера Дмитрия Медведева, давно считающегося одним из потенциальных преемников президента. Соглашение подписали председатель Ассоциации юристов России Олег Кутафин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. О политической составляющей соглашения ни в самом тексте, ни на встрече ничего сказано не было. Старались не касаться политики и участники заседания правления РСПП, к которому и было приурочено подписание соглашения. Избрав вице-президента РСПП Игоря Юргенса в бюро и правление союза (это место Юргенс занял вместо покойного Аркадия Вольского), промышленники дали слово приехавшему на заседание полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Козак убеждал экономистов в необходимости инвестиций в регионы ЮФО, обещая всяческую помощь и содействие.

В кулуарах заседания правления между тем обсуждался истинный смысл подписываемого соглашения. Как объяснил «Газете.Ru» источник в АЮР, подписывая этот документ, предприниматели заявили о своей политической поддержке Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года.
«Медведев входит в попечительский совет АЮР, отвечает в правительстве за реализацию национальных проектов, – напомнил источник. – А одна из основных задач сотрудничества двух союзов как раз «реализация приоритетных национальных проектов», о чем написано в соглашении». «Проще говоря, РСПП, являясь влиятельнейшим в России объединением бизнесменов, определился в своих симпатиях между двумя потенциальными преемниками (двумя вице-премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым. – «Газета.Ru»)», – резюмировал источник. Президент РСПП Александр Шохин, комментируя соглашение, был более дипломатичен в оценках.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», является ли подписание соглашения заявкой на политическую поддержку Медведева, Шохин сообщил: «Медведев – квалифицированный юрист, помимо того, что он один из кандидатов в преемники». Еще немного подумав, Шохин заметил: «Нам удобно взаимодействовать с Медведевым».
От дальнейших комментариев по данному вопросу президент РСПП уклонился, а журналисты стали вспоминать о том, что еще на объединительном съезде юристов появилась версия о том, что АЮР станет предвыборной площадкой Дмитрия Медведева. Объединение юристов в коалицию, напомним, случилось в декабре прошлого года. До того момента существовали две фактически одинаковые организации: Союз юристов России и Российский союз юристов. Первую возглавлял Кутафин, вторую контролировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Позиции «степашинцев» были сильнее внутри страны, а союз Кутафина пользовался большим уважением в Европе. Во время декабрьского объединения произошел также забавный случай: вице-премьер Дмитрий Медведев в овальный зал Дома союзов вошел первым, хотя и приехал с президентом Владимиром Путиным одновременно, что дало участникам объединительного заседания основание для новых слухов и версий относительно политического будущего вице-премьера.

Если сотрудничество РСПП и АЮР действительно является предвыборной площадкой для Медведева, то вице-премьер к президентскому креслу пойдет по уже отработанной схеме. Владимира Путина на оба президентских срока также выдвигали инициативные группы граждан, поддержанные юридическими объединениями. Причем оба раза выдвижением руководил ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, председательствующий нынче в АЮР.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что соглашение между АЮС и РСПП может быть ответом Дмитрия Медведева Сергею Иванову. «Поддержка не оказывается одному кандидату, – считает Мухин. – И Олег Дерипаска, и Роман Абрамович, и иные представители крупного бизнеса финансируют проекты и Медведева, и Иванова».

Мухин напомнил, что совсем недавно Иванова пригласили в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации. «Перед Медведевым возникла необходимость ответить симметричным образом, – считает эксперт. – Возможно, это соглашение связано с этим».
«Они (Медведев и Иванов. – «Газета.Ru») наращивают бизнес и медиамускулы, а Путин является гарантом, чтобы эти мускулы росли равномерно», – резюмировал Мухин.

«Этот эпизод показывает, что Медведеву придают все больший и больший вес», – солидарна со своим коллегой директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.
Вместе с тем, Крыштановская считает, что «у Иванова стартовые позиции были лучше, с прихода Владимира Путина он был на экране постоянно, и чтобы они стали равными по раскрутке, Медведеву надо было нагонять». «Их рейтинги, как показывают исследования, отличаются на 1–2 процента, в районе погрешности, так что окончательное решение будет приниматься ближе к часу икс, и оно может быть как одним, так и другим», – сказала «Газете.Ru» политолог. Источник:
16 ноя 2006, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.