Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » ООН призывает ввести климатические страховки


ООН призывает ввести климатические страховки

Увеличить картинкуООН предлагает страховым компаниям помочь защитить бедные страны от последствий климатических изменений.
Благодаря страховым схемам наиболее уязвимые районы могут получать деньги гораздо быстрее, чем обычную финансовую помощь.

В рамках экспериментального проекта в Эфиопии 17 миллионов фермеров были застрахованы от засухи.

Компьютерные модели климатических изменений предсказывают, что засухи и наводнения будут происходить в Африке все чаще.

Экстремальные погодные условия в Африке уже сейчас сильно осложняют жизни людей, не имеющих возможности получить обычные страховки.

"Каждый год Всемирный банк выделяет миллионы на устранение последствий всевозможных событий и катаклизмов. Необходимо серьезно пересмотреть то, как мы оказываем помощь наиболее бедным странам мира", - заявил на проходящей в Кении конференции по климатическим изменениям Томас Лостер из благотворительной организации Munich Re Foundation.

"Создавая партнерства между общественными и частными организациями, которые могли бы совмещать финансовую помощь из общественных источников с навыками частного сектора, я уверен, что мы справимся с этой задачей и внедрим новые виды страховки в большей части развивающихся стран", - добавил он.

Бедный урожай

Экспериментальный проект, проведенный в Эфиопии, показывает, как такие проекты могут осуществляться на практике.
Используя деньги, предоставленные правительством США, эфиопскими властями и другими донорами, Всемирная продовольственная программа ООН договорилась с перестраховочной компанией Axa Re, которая и застраховала 17 миллионов фермеров от засухи.

При условии, что количество осадков не достигает оговоренного минимума, страховщики обязуются выплачивать в течение всего лишь нескольких дней 7 млн. долларов, которые можно потратить на помощь или выплаты фермерам. Страховая премия составила 930 млн. долларов.

Случилось, что осадков было достаточно, и компания Axa Re осталась при своих деньгах. Однако представитель Всемирной продовольственной программы Питер Смердон уверен, что этот проект показывает, каким образом бедные сообщества могут быстрее получать помощь.

"Основное преимущество заключается в том, что все это работает гораздо быстрее", - сказал он в интервью Би-би-си.

"Обычно происходит так: мы узнаем, что надвигается беда, мы ждем, пока что-то произойдет, затем оцениваем ущерб на месте, потом смотрим, что нам необходимо, потом просим о помощи и в конце концов пытаемся доставить на место продовольствие и помощь - и на все это могут уйти месяцы", - утверждает он.

К тому времени, отметил он, фермеры могут потерять весь свой скот и в результате продать все свои сельскохозяйственные приспособления и съесть все запасы семян.

Затем у них не остается другого выхода, кроме как полагаться на международную помощь, чтобы восстановить свои жизни, а это гораздо дороже в долгосрочной перспективе и гораздо сильнее вредить жизням людей.

Фактор риска
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) обсуждает способы решения финансовых последствий климатических изменений со 165 банками, страховщиками и управляющими компаниями.

В новом отчете, представленном на проходящей в столице Кении Найроби конференции по климатическим изменениям, говорится, что ущерб от серьезных происшествий и катаклизмов, связанных с климатом, будет неизбежно возрастать в ближайшие годы.

"Где-то в ближайшие 30 лет настанет год, когда общая стоимость этих катаклизмов превысит триллион долларов", - сказал исполнительный директор ЮНЕП Ахим Стайнер.

"Это одна из причин, по которым так много внимания в последнее время уделяется климатическим изменениям. Экономически это вполне конкретный фактор риска. И проблема эта таких масштабов, что она угрожает целым индустриям и целым отраслям экономики", - предупредил он.

Несмотря на то, что крупные страховые компании, по словам участников конференции в Найроби, понимают масштабы риска, идеи по страхованию бедных пока находятся в зачаточном состоянии.

Экспериментальный проект в Эфиопии в этом смысле, как сказал Питер Смердон, первый случай, когда риск перекладывается с плечей бедной страны на развитый мир, то есть на тех, кто владеет страховой компанией".
Источник:
15 ноя 2006, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.