Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Шииты требуют показать казнь Саддама в прямом эфире


Шииты требуют показать казнь Саддама в прямом эфире

Увеличить картинкуИракские шииты требуют, чтобы казнь Саддама Хусейна была показана по телевидению. Они считают, что повешение должно состоятся на площади Фирдус в присутствии членов семей тех, кто был уничтожен по его приказу, сообщает британская The Times.

 

"Мы настаиваем на публичной казни, - заявил 31-летний житель Багдада Салам Махамад. - Если повешение будет тайным, мы будем протестовать и требовать отставки правительства".

 

Вместе с тем некоторые шииты считают, что рядом с Саддамом должен висеть президент США Джордж Буш. "Мы надеемся, что он будет осужден также как Саддам за все те разрушения и беды, которые он принес Ираку", - заявил 33-летний учитель Раад Сахди.

 

Другие шииты опасаются, что прямая телетрансляция казни Саддама Хусейна спровоцирует новый виток межконфессиональных столкновений в Ираке и превратит бывшего диктатора в мученика.

 

Со своей стороны, как сообщил The Times доверенное лицо премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) депутат иракского парламента Хаидер аль-Абади (Haider al-Abadi), власти планируют провести казнь Саддама Хусейна в одной из иракских тюрем в присутствии членов кабинета министров и граждан, чьи родные стали жертвами репрессий.

 

По словам Хаидера аль-Абади, скорее всего, казнь состоится в конце января 2007 года. До этого момента специальная комиссия из 9 судей обязана рассмотреть апелляцию со стороны адвокатов осужденных, которая автоматически подается в случае вынесения смерного приговора. Согласно иракским законам, на рассмотрение апелляции отводится тридцать дней. Если вердикт трибунала останется в силе, то свое согласие на казнь должен дать Президентский Совет.

 

Напомним, что 5 ноября Верховный трибунал Ирака приговорил Саддама Хусейна к смерной казни через повешение по обвинению в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Смертный приговор был также вынесен его брату, бывшему руководителю разведки Ирака Барзану аль-Тикрити (Barzan al-Tikriti) и бывшему председателю Иракского революционного суда Аваду Хамеду аль-Бандеру (Awad Ahmed al-Bandar).
07 ноя 2006, 15:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.