Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Боснии начался суд над бывшим министром правительства Радована Караджича


В Боснии начался суд над бывшим министром правительства Радована Караджича

Увеличить картинкуВ суде по военным преступлениям Боснии и Герцеговины в понедельник, 6 ноября, начался процесс против бывшего высокопоставленного чиновника правительства Республики Сербской, одного из соратников Радована Караджича Момчило Мандича (Momcilo Mandic), сообщает агентство Reuters.

 

Мандича обвиняют в том, что во время боснийской войны 1992-95 годов, занимая пост министра юстиции и заместителя министра внутренних дел в правительстве Караждича, он совершил ряд военных преступлений против несербского населения Боснии.

 

Мандичу, в частности, инкриминируют организацию в апреле 1992 года вооруженного нападения сербской полиции Боснии, сербских военных и военизированных соединений на тренировочный полицейский центр в Сараево. После его захвата все полицейские инструктора, не являвшиеся сербами, были подвергнуты заключению и жестоким пыткам.

 

Кроме того, по данным обвинения, в бытность министром юстиции Момчило Мандич, курировал деятельность трех концентрационных лагерей, два из которых располагались около Сараево, а третий на востоке страны недалеко от города Фока (Foca). Прокурор Бехайя Крнич (Behaija Krnjic), заявил, что располагает доказательствами пыток и издевательств, которым охрана лагеря подвергала заключенных.

 

По словам прокурора, он располагает 147 вещественными доказательствами, которые свидетельствуют о причастности Момчило Мандича к этим преступлениям. Кроме того, со стороны обвинения против Мандича выступит 51 свидетель.

 

Со своей стороны, адвокат Мандича Милан Вуджин (Milan Vujin), заявил, что перехваченные телефонные разговоры его подзащитного не могут рассматриваться в качестве доказательства его вины и что Мандич нес весьма ограниченную ответственность за состояние дел в концентрационных лагерях, которые в основном управлялись сербскими военными.

 

Неделей раньше Мандич уже был приговорен государственным судом за злоупотребление служебными полномочиями на посту управляющего банка Privredna Bankа. Суд признал его виновным в переводе крупных денежных сумм, принадлежавших вкладчикам, на счета своей Сербской Демократической Партии, что привело банк к банкротству.

 

Сразу после окончания боснийской войны Мандич переехал в Белград, где стал успешным бизнесменом. Он был арестован в 2005 году во время своего пребывания в Черногории и экстрадирован в Боснию и Герцеговину. Источник:
06 ноя 2006, 20:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.