Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Третий срок пришел с Востока


Третий срок пришел с Востока

Увеличить картинкуСегодня в Москву по приглашению Владимира Путина прилетает президент Египта Хосни Мубарак. После его визита у России на Ближнем Востоке может появится второй после Ирана партнер в ядерном сотрудничестве. Президенту Египта так нравится эта идея, что он решил уговорить Путина остаться на третий срок.
Президент Египта Хосни Мубарак прилетает в Москву в среду с трехдневным государственным визитом. Еще до того как стала известна окончательная повестка его встречи с Владимиром Путиным, Мубарак сам предложил тему. За несколько дней до визита он дал интервью российской газете ?Время новостей?, в которой порекомендовал нынешнему главе Кремля остаться на третий срок. ?Президент Путин ? очень хороший, умный лидер. Путин нужен России?, ? заверил он.

Мубарак сказал, что после окончания встречи попросит российского коллегу, ?чтобы он остался и не слушал никого. Во имя интересов страны. Он хорошо знает обстановку в России и в мире. Он все понимает. Пусть он остается?.
В этот раз Путину будет сложнее сослаться на Конституцию, поскольку сам Мубарак возглавляет Египет с 1981 года, то есть уже пятый срок, и только последний раз в прошлом году он был избран относительно демократическим способом: в основной закон страны были внесены нормы о том, чтобы президента выбирали прямым голосованием и на альтернативной основе.

Но переговоры Мубарак собирается посвятить не будущему России. И Путин прекрасно осведомлен, что собирается рассказать ему египетский коллега: в середине октября Мубарак передал письмо российскому президенту через министра иностранных дел Ахмеда Абуль Гейта, который проводил рабочую встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Гейт пояснил тогда РИА ?Новости?, что в ?письме затронут весь спектр двусторонних отношений Египта и России, а также ситуация в регионе Ближнего Востока, в первую очередь в том, что касается мирного процесса, положения в Ираке и ситуации в Сирии и Ливане?.

И Египет, и Россия принимают участие в мирном урегулировании арабо-израильского конфликта, и обе страны настаивают, что стороны должны вернуться к плану мирного урегулирования ?Дорожная карта?. Правда, пока никакого прогресса в отношениях Израиля и Палестинской автономии нет.
Буквально накануне приезда Мубарака в Каире начался очередной раунд переговоров об условиях освобождения израильского капрала Гилада Шалита, похищенного в июне палестинскими экстремистами, после которых и началась операция ЦАХАЛ в секторе Газа. Договориться об обмене военного на 1400 палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах, арабам не удалось. Между тем Каир предложил свои услуги посредника и для ведения межпалестинского диалога ? между ХАМАС и ФАТХ ? для создания единого национального правительства.

Договариваться о каких-то конкретных способах решения конфликта Путин и Мубарак не будут, хотя египетские власти заранее польстили российским, упомянув об их участии в ближневосточной политике. ?Президент Египта придает очень большое значение данному визиту в Москву. Россия играет очень существенную роль на Ближнем Востоке?, ? заверил перед визитом президента посол Египта в России Изад эль-Сейед.

Но, по мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, что касается противостояния Палестины и Израиля, здесь уже Москва показала свою беспомощность.
?Когда похитили Шалита, многие на Западе писали, что Россия должна себя проявить, поскольку приглашала к себе ХАМАС (о визите лидеров организации и международной реакции на это "Газета.Ru" подробно писала). Но Россия не смогла помочь, да и вряд ли можно было что-нибудь сделать, потому что захватила солдата не ХАМАС, а небольшая экстремистская организация?, ? сказал эксперт ?Газете.Ru?. ?Главе политбюро ХАМАС Халеду Машалю, представляющему партию-победителя, и президенту самой влиятельной арабской страны Мубараку не удается убедить отпустить похищенного?, ? подчеркнул Мирский.

Буквально за две недели до президента Египта Москву посетил израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт, правда, это простое совпадение. ?Эти визиты, по крайней мере Мубарака, были запланированы еще до начала ливанской войны?, ? пояснил Мирский. Но признал, что толк от такой череды гостей из неспокойного региона есть, и в первую очередь для российского лидера: ?Путину с точки зрения ознакомления с ситуацией полезно сначала выслушать израильского премьера, потом египетского президента, чтобы составить ясную картину, о чем они думают и на что рассчитывают?.

Что касается Мубарака, то куда больше, чем арабо-израильский конфликт, египетского главу интересует сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. У Египта есть шанс стать второй после Ирана страной на Ближнем Востоке, в которой российские специалисты построят АЭС. Ядерная программа у Египта существовала, но была заморожена 20 лет назад. ?Как только Египет определится в своих приоритетах, Россия будет одной из первых стран, с которыми Египет будет сотрудничать в этом направлении?, ? пообещал посол Египта эль-Сейед. В Каире еще помнят, как в 1957 году СССР уже строил Египту ядерный реактор.

?Мы могли бы Египту со спокойной душой построить АЭС, потому как, в отличие от Ирана, Египет не будет заниматься обогащением урана с целью собрать бомбу?, ? уверен Мирский. Правда, для этого России еще нужно выдержать конкуренцию с Китаем.
Туда Мубарак отправится сразу после Москвы, и, хотя официальный повод визита ? участие в конференции Африка ? Китай, одной из основных тем переговоров тоже станет строительство АЭС. Именно своего восточного соседа Россия пытается потеснить в Африке, где Китай является чуть ли не основным экономическим партнером. За день до приезда Мубарака Путин принимал президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша. Подписание десяти документов о сотрудничестве было связано именно с попыткой восстановить влияние России в Африке. По мнению Мирского, ?потеснить Китай России не удастся?, разве что в областях, где у нее нет или почти нет конкурентов: оружие, газ и нефть. В этой области у России с Египтом уже есть совместные проекты. Первый ? строительство газопровода, второй ? производство тяжелого оборудования для добычи нефти и газа. Источник:
01 ноя 2006, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.