Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Правительство узнало алкогольную кому


Правительство узнало алкогольную кому

Увеличить картинкуПока правительство реформирует систему учета алкоголя, число отравившихся суррогатом растет по всей стране, в особенно кризисных регионах перевалив за тысячу. Милиция тем временем изымает у подпольщиков тонны суррогатного спирта.
Проблемы, возникшие после введения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по контролю за оборотом алкогольной продукции, вынужден был признать Владимир Путин во время своего телевизионного общения с россиянами. Их трудно было не признать: массовые отравления суррогатом были отмечены в сентябре–октябре этого года в 12 регионах. В Усольском и Ангарском муниципальных образованиях в связи с волной алкогольных отравлений объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Правительство, введшее страну в алкогольный коллапс в середине лета, по осени решило подготовить новую систему учета алкоголя. В понедельник вечером на совещании у вице-премьера Александра Жукова было рассмотрено предложение о пересмотре порядка ЕГАИС. Как сообщил агентству «Интерфакс» один из участников заседания,

«не исключено, что планы подключить к этой системе оптовое звено будут скорректированы и не весь опт пойдет через ЕГАИС».
А еще из-под действия системы может быть выведена большая часть непищевой спиртосодержащей продукции. По словам источника агентства, «возможно, это коснется и того, что связано с использованием спиртосодержащих веществ в кондитерской и табачной промышленности».

По итогам совещания Министерство финансов при участии МЭРТа и Минсельхоза должно в течение трех дней внести в правительство доработанные предложения. Как заявил источник «Интерфакса», «в дальнейшем там, где необходимо и возможно, будет принято соответствующее решение правительства, но по большей части изменений должны быть подготовлены поправки законодательства».

Впрочем, глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко считает, что остановить в России череду отравлений суррогатом и поддельным алкоголем нужно прежде всего через введение акцизов на весь производимый в стране спирт. Он отметил, что травятся не только некачественной водкой, но и антисептиками, парфюмерными и косметическими изделиями, «жидкостями для разжигания костров и мытья ковров». «Весь спирт должен быть акцизный, в том числе и медицинский, – цитирует слова чиновника "Прайм-ТАСС". – Тогда отпадет экономическая необходимость производить эти растворы и травить население нашей страны».

Пока чиновники занимаются болтологией, в наиболее пострадавших от «алкогольного кризиса» регионах растет число летальных исходов. По данным на вторник, 31 октября, в Иркутской области в результате употребления суррогатного спирта погибли 36 человек. Как сообщила пресс-служба Главного управления здравоохранения Иркутской области, за минувшие сутки в лечебные учреждения поступили еще 60 человек, выписаны 79. Всего же сейчас в стационарах области находятся 800 человек, из них 192 в тяжелом состоянии. Пять особо тяжелых пациентов переведены на лечение в Иркутскую областную клиническую больницу. В 14 городах и районах Иркутской области объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В Псковской области из 490 пострадавших от употребления суррогата скончались 17 человек. По данным на утро 30 октября, в стационарах больниц с диагнозом «токсический гепатит» находились 320 человек. По данным УВД Псковской области, по состоянию на 29 октября органами внутренних дел области изъято из незаконного оборота почти 6 тыс. литров спиртосодержащей продукции, выявлено 336 административных правонарушений, возбуждено 13 уголовных дел по ст. 238 УК РФ.

В Белгородской области с августа по настоящий момент отравились суррогатным алкоголем более 900 человек. Массовые случаи заболеваний зафиксированы в Старом Осколе и Губкине. Как сообщила руководитель пресс-центра губернатора области Вероника Смирнова, по состоянию на вечер 30 октября в больницах находились 212 человек. «В августе–октябре от отравления суррогатным алкоголем в городах Старый Оскол и Губкин умерли 45 человек», – добавила она.

В Саратовской области число отравившихся суррогатом превысило 110 человек. По словам министра здравоохранения и социальной поддержки правительства области Алексея Сорокина, возраст отравившихся – от 28 до 63 лет.

Эти люди, страдающие алкогольной зависимостью, употребляли в качестве горячительного спиртосодержащую жидкость для размораживания замков «Монолит».
В понедельник сотрудники милиции обнаружили большие запасы этого вещества, а также другой спиртосодержащей продукции у неработающего жителя Балашовского района Саратовской области. В гараже, принадлежащем 38-летнему ранее судимому гражданину, были найдены 876 пластиковых бутылок по 5 литров с «Монолитом», а также 352 бутылки водки «Ковчег», 20 бутылок коньяка «Российский», 13 бутылок емкостью 0,7 литра вина марки «Каберне» и около 400 пластиковых крышек.

Кроме того, накануне в Саратовской областной прокуратуре сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении поставщика суррогатного алкоголя из Балашова, может быть переквалифицировано по статье «Убийство». При этом в облпрокуратуре не исключили, что в ходе расследования будут раскрыты дополнительные обстоятельства и обвинение будет предъявлено по нескольким статьям. По данным прокуратуры, на территорию Саратовской области было ввезено свыше 70 тонн алкогольных суррогатов и нелицензированной водки, которые поступили в реализацию через розничную сеть Балашовского района.

Число отравившихся суррогатом в Челябинской области превысило 1 тыс. человек. В 60 случаях болезнь привела к летальному исходу.
Об этом сообщила пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС. Как заявил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов в понедельник, сейчас силами местных администраций и правоохранительных органов принимаются меры по изъятию из продажи спиртосодержащей жидкости двойного назначения. Подобные операции продолжаются и в других пострадавших от «алкогольного кризиса» регионах.
31 окт 2006, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.