Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Азов – город казачьей славы


Азов – город казачьей славы

Увеличить картинку14 октября Покрова Пресвятой Богородицы - это праздник для всей христианской России, но особое место он занимает среди православных праздников у нас на Дону. Этот праздник считается праздником Донского казачества. Каждый год в этот день вновь возрожденное, пережившее страшные годы репрессий Донское казачество собирается вместе. Тем, кто не разу не был на подобном мероприятии, стоит посмотреть на это действо и тут уже каждый смотревший убеждается, что казачество не умерло, что есть казачество, сохранились истинные сыны Дона - казаки.

 

В этом году наш Усть-Белокалитвинский казачий юрт принимал участие в празднике, который совместил в себе три даты одновременно: Покрова Пресвятой Богородицы, 365 лет Азовскому осадному сидению и день города Азова. Наши казаки смогли прикоснуться к святым для каждого донского казака местам. Здесь, в Азове, наши предки когда-то смогли малым числом (всего 7800 человек) противостоять огромной по тем временам (около 300 тысяч человек) Османской армии. Более того, эта горстка вышла победителем в страшнейшей по тем временам битве. Всего 7000 казаков и 800 жён находилось в крепости Азов, достаточно четырехкратного преимущества по живой силе, как считалось по всему миру, чтобы крепость пала.

 

Осада началась в июне 1641 года и закончилась уже осенью в октябре. Крепость, которая должна была пасть по всем расчетам турок этих надежд не оправдала - казаки держались, даже когда не осталось крепостных стен (они были уничтожены непрерывным огнем артиллерии), казаки держались, когда не было еды, боеприпасов, казаки держались, когда турецкая армия предпринимала непрерывные атаки свежими силами в течении многих дней и ночей, казаки держались и только уже перед концом осады было принято решение оставшейся горсткой храбрецов - не сдаться, а выйти и попробовать, прорвав окружение, уйти к своим в степи Дона. Эта горстка смельчаков всего около 2000 человек. Решение было самоубийственное, но оставаться в крепости они уже не могли: "Оцинжали, ослабли от голода, глаза порохом выело, руки оружия уже не держут - пойдем, либо погибнем все, либо к своим прорвемся, но не дадим басурманам победы над, казаками и верою православной", - так говорили последние защитники крепости. Вышли и тут на поле боя случилось чудо - турки оказывается уже ушли, упали предки наши на колени и возблагодарили Святую Богородицу заступницу, а потом, откуда только силы взялись, догнали турецкие галеры и отобрали несколько знамен, а сами галеры пожгли.

 

Вот такие у нас были предки, крепость пришлось бросить, восстанавливать было нечего, проще построить заново, а денег в Войске на это не было, царь не стал конфликтовать с Турцией и отдал Азов туркам назад. Прошло не так много времени и Азов пришлось брать опять, теперь уже Петру первому.

 

Наши юртовые казаки показали себя достойными славы предков - наш Усть-Белокалитвинский юрт является одним из лучших на территории Всевеликого Войска Донского. Это можно было видеть и на параде в Азове. Когда идут наши казаки их всегда можно отличить по гордой военной выправке, четкому шагу и единообразной форме - такое впечатление, что идет настоящая строевая часть. Конечно, можно везде найти проблемы и сложности, но у нас в Калитве, по крайней мере, казаков перестали называть "ряжеными". Все знают, что наши дружинники охраняют покой граждан, многие из наших молодых казаков служат в президентском полку, а юртовые казаки всегда готовы встать на защиту родины.

 

14 октября Покрова Пресвятой Богородицы – это праздник для всей христианской России, но особое место он занимает среди православных праздников у нас на Дону. Этот праздник считается праздником Донского казачества. Каждый год в этот день вновь возрожденное, пережившее страшные годы репрессий Донское казачество собирается вместе. Тем, кто не разу не был на подобном мероприятии, стоит посмотреть на это действо и тут уже каждый смотревший убеждается, что казачество не умерло, что есть казачество, сохранились истинные сыны Дона – казаки.

Источник: Казак Усть-Белокалитвинского юрта, Вахмистр, Пичкур Н.А.
27 окт 2006, 21:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.