На главную КАЛИТВА.РУ


Быки. Виды быков.


Быки. Виды быков.Быки в тесном смысле этого слова, к которым принадлежит крупный рогатый скот, составляют особую группу. Они отличаются широким, плоским лбом, большими рогами и короткой, густой шерстью.
 
Один из оригинальных быков широколобый, или таял (Bos frontalis), живущий в горных странах от Брама-путры до Бирмы, длиной до 3,6 м, высотой до 1,5 м. Необыкновенно широкий лоб его, составляющий 2/, общей длины головы, сразу кидается в глаза. Вес части тела в высшей степени пропорциональны, поэтому бык производит впечатление мощной силы и совершеннейшей красоты. Три-четыре глубоких складки кожи отделяют голову от продольного, толстого, похожего на горб, возвышения, покрывающего шею. загривок и половину спины. Остальная часть туловища очень мясиста. Преобладающая окраска черная, но на голове есть серые волосы. По живости и проворству гаял настоящее горное животное и умеет ловко карабкаться по крутым склонам.
 
По характеру это -кроткое, доверчивое животное; но от хищных животных защищается смело, обращая в бегство даже тигра. Индусы с незапамятных времен приручали его, скрещивая с домашними коровами. Гаял дает превосходное молоко. Ловля этих животных происходит или облавой, или посредством заманивания ручными гаялами в загородки.
 
Другой индийский бык, гаор, или бык джунглей (Bos gaur), походит несколько на зубра и бизона. Подобно им, у него задняя часть короче и ниже передней и от спинного бугра круто спускается вниз; хвост короткий. Преобладающая окраска темно-коричневая, переходящая местами в желтовато-бурую, местами в грязно-белую. Длина 3.8. хвост 85 см, высота плеч - 1,86 м. Гаор встречается стадами в 10 20 голов во всех заросших лесом горных или холмистых странах Индии. Характер его точно так же спокойный; молодые телята гак же нередко ручнеют, как и другие южноазиатские породы диких быков.
 
Самым красивым из всех диких быков следует признать в настоящее время бантеша (Bos banleng). длиной до I1/, саж. и высот, в 2 арш. (1,5 м), который встречается небольшими стадами в горных лесах Борнео, Явы и Суматры, кроме того, вероятно, на юге Индокитая. Это животное по красоте своего сложения смело может соперничать с антилопой. Голова его небольшая, но широкая, лоб выпуклый, морда на конце несколько вздута, темно-коричневые глаза, большие и блестящие, выказывают дикую отвагу. Общая окраска - темная, серо-бурая, с красноватым отенком назади; ноги и зад частью белые. Телята от этих быков скоро ручнеют, а во втором поколении бантенги совсем превращаются в домашний скот.
 
Относительно происхождения домашних быков точно так же. как и о козах или овцах, трудно сказать что-либо определенное: можно только думать, что крупный рогатый скот во всех 3 частях Старого Света имел не одного общего родоначальника, а несколько различных. Известно также, что в Древнем Египте и Индии уже в ранние времена существовали различные породы домашнего скота. Впоследствии некоторые из них совершенно исчезли или изменились до неузнаваемости, другие, наоборот, сохранили все свои существенные признаки. К последним принадлежат горбатые быки: laiira (Bos africanus).
 
Покрытый гладкой, тонкой шерстью каштаново-бурого цвета, и индийский зебу (Bos indicus), рыжевато- или серовато-бурого цвет, переходящего иногда в бледно-желтый и даже белый. Несколько легче представляется решение вопроса о родоначальнике безгорбой, т.е. нашей, европейской породы рогатого скота. По мнению Рютимейера, в происхождении европейского рогатого скота принимали участие три различных вида диких древних быков, остатки которых найдены в разных частях Европы: первобытный бык, длиннолобый и лобастый. По мнению того же ученого, еще и в настоящее время в Сев. Англии и Шотландии в больших парках существует непосредственное, хотя и выродившееся потомство первобытного быка, это гак называемый шотландский, или английский, полудикий бык (Bos scoticus) белого цвета.
 
Настоящих домашних пород так много (до 50), что нет возможности описать их. Укажем только главнейшие: 1) фрейбургская, разводимая в Швейцарии. Животные этой породы отличаются продолговатым туловищем с широким задом, короткой и толстой шеей, коренастыми ногами и длинным, густо опушенным шерстью хвостом. Общая окраска- -белая с черными или рыже-бурыми пятнами. Дает много молока и прекрасное мясо. 2) Голландская порода, говорят, прямая наследница первобытного быка. Большой рост, довольно равномерное развитие всех частей тела и всегда почти одинаковая окраска (пегая) составляют выдающиеся признаки этой породы. Годна для откармливания и молока. От голландской происходит русская холмогорская порода. 3) Дургамская порода, специально мясная английская. Животные этой породы отличаются маленькой головой о очень маленькими рогами, короткими ногами и толстым туловищем. Окраска разнообразная. 4) Степная, или черкасская, порода, разводимая на юге России и отличающаяся мясистостью и очень длинными рогами. 5) Горная швейцарская, мелкая, неприхотливая, но очень молочная, разводимая теперь во многих странах.
 
В заключение нужно заметить, что как дикий бык легко ручнеет, так, напротив, домашний скот без призора человека быстро дичает. История размножения одичавшего скота в пампасах Ю. Америки достаточно подтверждает это. Да и у нас, в Европе, достаточно оставить молодое животное без присмотра, чтобы оно скоро одичало. Из таких одичавших животных берутся, между прочим, в Испании быки для знаменитых боев.










Читать другие новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Когда 1 апреля над вами шутят, Вы…
Искренне веселитесь
Стараетесь пошутить в ответ
Не обращаете внимания
Не понимаете, что происходит
Раздражаетесь
Над Вами никогда не шутят



QR-code www.kalitva.ru