Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » НКО освободят от налога на прибыль


НКО освободят от налога на прибыль

Увеличить картинкуНекоммерческие организации (НКО) вскоре могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль. Налог не будет взиматься как с доходов, получаемых от благотворителей, так и с доходов от инвестирования целевого капитала. Эта норма предусмотрена в законопроекте "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", внесенном в Госдуму во вторник, сообщает РИА Новости.

Согласно действующему законодательству, НКО обязаны выплачивать налог на прибыль наравне со всеми остальными организациями.

По словам одного из инициаторов законопроекта, главы думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, документ может быть рассмотрен нижней палатой еще до конца года.

Как рассказал Крашенинников, законопроект определяет, что целевой капитал НКО формируют за счет пожертвований, то есть дарения для социальных нужд. В документе прописывается следующая схема: пожертвования направляются в НКО, а НКО заключает договор с коммерческой организацией (акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью) об управлении этими средствами. При этом устанавливается, что доходы от управления целевым капиталом поступают в НКО, ни на одном из этих этапов не выплачивающие государству налога на эти денежные средства. В документе зафиксировано, что эти деньги могут перечисляться только на конкретные социальные цели, в том числе науку, образование, здравоохранение, архивное дело.

Крашенинников подчеркнул важность того факта, что "момент передачи" средств из НКО в управляющую компанию и обратно не облагается налогом. По его словам, предложенная схема позволит организациям эффективно использовать свои доходы. "Многие говорят, что накидывается удавка, - сказал депутат. - Наоборот, то, что сегодня облагались налогом эти средства, не давало возможности использовать целевой капитал НКО". Источник:
24 окт 2006, 20:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.