Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Российские деятели культуры заклеймили позором антигрузинскую кампанию


Российские деятели культуры заклеймили позором антигрузинскую кампанию

Увеличить картинкуИзвестные деятели культуры выступили в воскресенье с открытым заявлением против роста антигрузинских настроений в российском обществе.

Авторы обращения "Нет этническим чисткам в России. Нет разжиганию новой войны на Кавказе" назвали позором страны развернутую кампанию по преследованию грузин "независимо от гражданства, возраста и социальной принадлежности".

"Поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам… Предпринимаются абсурдные попытки сфабриковать дела против деятелей культуры грузинского происхождения... Началась принудительная депортация граждан Грузии из России, разбиваются смешанные семьи", - отмечается в заявлении.

По мнению деятелей культуры, действия российских властей по отношению к Грузии напоминают подготовку к войне. Напомнив о многотысячных потерях российской армии в "бессмысленной чеченской войне", авторы обращения призвали правительства России и Грузии не допустить нового кровопролития на Кавказе и решить все вопросы, в том числе касающиеся непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, за столом переговоров.

В тексте заявления, опубликованном на сайте радиостанции "Радио Свобода", разжигание межнационального конфликта названо недопустимым, а "игры на низменных националистических инстинктах толпы" - смертельно опасными.

"Мы должны противопоставить навязываемой нам ненависти к грузинскому народу нашу многовековую дружбу, которую не смогут уничтожить ни безнравственные политики, ни заинтересованные в раздувании военного бюджета генералы", - заключают авторы документа.

Обращение подписали актриса Лия Ахеджакова, режиссер Артур Аристакисян, историк и публицист Леонид Баткин, поэт Сергей Гандлевский, литератор, президент фонда "Холокост" Алла Гербер, писатель и драматург Вадим Жук, художник-карикатурист Михаил Златковский, певица Елена Камбурова, скульптор и поэт Зоя Масленикова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, переводчица Наталия Трауберг, журналист Артемий Троицкий, актриса Инна Чурикова и актер Сергей Юрский.
23 окт 2006, 17:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.