Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » «Голова у вас должна болеть постоянно»


«Голова у вас должна болеть постоянно»

Увеличить картинку«Это непонимание того, что нужно делать на всех уровнях», – так оценил работу Минрегионразвития в сфере ЖКХ премьер Михаил Фрадков. После полученного выговора глава ведомства Владимир Яковлев задумался об отставке, но сначала он должен в месячный срок представить план конкретных мер по оздоровлению вверенной ему сферы.
Начало заседания правительства, на котором должно было обсуждаться положение дел в ЖКХ, уже не предвещало Владимиру Яковлеву ничего хорошего. Михаил Фрадков сразу дал понять, что докладчика ждет очень жесткий прием. «10 лет достаточно для того, чтобы спросить по полной программе, – заявил он. – На сегодняшнем заседании хотим выявить, что тормозит реформирование жилищно-коммунального хозяйства, насколько развивается переход предприятий на работу в рыночных условиях, что для этого делается, как привлекается бизнес в эту сферу, существуют ли стимулы, как организована работа. Слова закончились. Чиновники должны чувствовать ответственность за решение проблемы ЖКХ, которая может приобрести политическое звучание».

Однако из доклада Яковлева следовало, что ситуация в ЖКХ только ухудшается.

Убыточны более половины предприятий отрасли, фонды изношены более чем на 70%. Для обновления отрасли, по подсчетам Минрегионразвития, нужен 1 трлн руб.
«Но в бюджете таких денег нет и не будет, – сказал министр. – Поэтому необходимо привлекать в эту сферу частные компании, которые должны заменить привычные дэзы, а для того, чтобы бизнесу стало интересно вкладывать в коммунальные сферы, нужны радикальные изменения в законах». Но на вопрос, какие именно, Яковлев ответить не смог.

Это возмутило премьера. «Это даже не попытка переложить на кого-то ответственность. Опять много слов и мало дела. Просите денег, а кто за них будет отвечать?» – негодовал он.

Яковлев попытался перейти к конкретике. Он сообщил, что долги по коммунальным платежам составляют примерно 70 млрд рублей, из каковой суммы 80% можно считать безнадежными. А потому надо простить их – как населению, так и предприятиям. Причем делать это министр предложил фактически за счет местных бюджетов. «В основном проблему этого накопленного долга можно решать путем амнистии на местах», – сказал он.

Идея амнистии не понравилась главе Минфина Алексею Кудрину. Он заявил, что следует не прощать долги, а увеличивать доходы за счет повышения платы за коммунальные услуги.
Ежегодно тарифы для населения, по его мнению, нужно повышать на 10–15%. В пример Кудрин привел страны Восточной Европы. «Жителям Венгрии, Польши и Чехии приходится направлять на оплату коммунальных счетов до 21% своих доходов. В России этот уровень в 2005 году дошел до 9,5%», – пояснил министр. По подсчетам Минфина, на ЖКХ тратится 454 млрд рублей, из которых почти 200 млрд направляется на покрытие различных убытков ЖКХ. «Если бы мы могли высвободить эти деньги за счет роста тарифов, то за 8 лет можно было бы полностью модернизировать систему, повысив инвестиционную привлекательность ЖКХ для бизнеса и промышленности», – размечтался Кудрин.

Таким образом ЖКХ рискует не только не получить дополнительные доходы, но и увеличить объемы кредиторской задолженности, прервал его размышления министр экономического развития Герман Греф.

«Хватит раздевать потребителя. То, что сейчас было продекларировано, – это переложить на население ввиду системной неспособности правительства. Отпускание тарифов, удвоение, утроение или удесятерение не добавит ничего ни к качеству услуг, ни к состоянию отрасли», – негодовал Греф.
Последующая фраза объяснила причину его волнения, из-за которой даже русский язык стал ему несколько изменять: «Вы забыли сказать, что в Восточной Европе реформа ЖКХ проводилась за счет населения, и платили за это креслами и социальной напряженностью». Министр напомнил, что ежегодный прирост тарифов до принятия закона о тарифном регулировании в сфере ЖКХ составлял 36%. В текущем году он составляет 19%. Однако на качестве предлагаемых услуг это не никак сказывается.

Вице-премьер Александр Жуков попытался вернуть дискуссию в конструктивное русло. «Есть ряд ясных и четких решений, способных улучшить ситуацию в отрасли. Одно из них – реструктуризация задолженности, накопленной в ЖКХ», – заступился он за Яковлева.

Вряд ли государство сможет найти другой способ погасить кредиторскую задолженность предприятий ЖКХ, которая составляет уже порядка 350 млрд рублей, пояснил Жуков и сообщил, что, несмотря на недочеты, законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ нужно в ближайшее время направить в Госдуму.
Но положение Яковлева это не улучшило. «Это непонимание того, что нужно делать на всех уровнях организации этой работы. Поэтому я сказал, что голова у вас должна болеть постоянно. Голова обычно болит у начальников, потому что они сами это не делают, а отвечают за это. Самое лeгкое и голова не болит – когда сам руками делаешь и отвечаешь только за себя», – изящно выразился Фрадков.

Очевидно, рекомендацию отвечать только за себя Яковлев воспринял буквально. Он поделился с журналистами, что готов к отставке. Но на председателя правительства все же обиделся. «Если он не изучил подробно представленный документ, это не значит, что не было проведено должной работы», – оправдывался министр. Скоро ему представится шанс это доказать. В месячный срок Минрегионразвития предписано представить более внятные предложения. Источник:
20 окт 2006, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.