Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Росприроднадзор предупредил нефтяников


Росприроднадзор предупредил нефтяников

altФедеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) намерена проверить соблюдение лицензионных соглашений всеми нефтяными компаниями России.

Об этом заявил в понедельник в Москве заместитель главы ведомства Олег Митволь.

"Предупреждаем другие компании: если вы договорились с чиновниками и уехали далеко от Москвы, то вы сильно рискуете. Мы сделаем все, чтобы договоры с чиновниками не заменяли законодательство", - отметил он.

На прошлой неделе министерство природы пригрозило отозвать 19 лицензий ЛУКОЙЛа на разработку месторождений на севере Сибири.

Митволь также пообещал проверить на предмет соблюдения лицензионного законодательства и "Газпром".

"Обещаем, что "Газпром" проверять мы будем, пока я работаю в системе минприроды. Конкретные мысли по проверкам "Газпрома" у меня есть, но даты называть не буду, чтобы компания не успела подготовиться. Это будет внеплановая проверка", - сказал замглавы Росприроднадзора.

Митволь раскритиковал те российские компании, которые приобретают или получают лицензии на разработку полезных ископаемых, а потом их не используют.

"Государство не получает налог на добычу полезных ископаемых, - добавил он. - Нет рабочих мест и не развивается территория".

Налоги ЛУКОЙЛа

Ранее в понедельник стало известно, что Росприроднадзор запросил у российских налоговых органов сведения о том, как нефтяная компания ЛУКОЙЛ платит за пользование недрами и налоги на добычу полезных ископаемых. Запрос налоговикам отправил Митволь.


Митволя интересует информация о платежах по 398 лицензиям дочерних структур ЛУКОЙЛа. "Нас интересуют их платежи. Есть информация, что они не платят", - заявил он агентству Франс пресс.

"Логика такая: если налоги не платятся или задерживаются, значит существуют проблемы с выполнением лицензионных соглашений", - добавил в интервью агентству Рейтер представитель министерства природы (в состав которого входит Росприроднадзор) Николай Гудков.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа воздержались от комментариев в связи с запросом Росприроднадзора.

Примерно 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежат американской нефтяной компании ConocoPhilips.

Самодеятельность?

В принятии того решения основную роль также играл Митволь.

Приостановка работ по "Сахалину-2" была крайне негативно воспринята в мире. Многие сочли, что таким образом Россия хочет избавиться от иностранных компаний, которые в начале 1990-х получили права на разработку российских недр. С заявлениями по этому поводу выступили США, Япония, Великобритания и ЕС.

Впрочем, некоторые эксперты не склонны слишком серьезно воспринимать нынешнюю инициативу замглавы Росприроднадзора.

"С чего это Росприроднадзор беспокоится налоговыми платежами? Он даже не занимается проверкой недропользования, а занимается проверкой экологических требований, предъявляемых к недропользователю", - сказал в интервью BBCRussian.com глава отдела экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин. "До последнего времени уплата налогов к экологическим требованиям не относилась", - добавил он.

Инициативу Митволя Бутрин связывает с не слишком удачными попытками сделать карьеру "публичного чиновника", что скорее напоминает "такого Жириновского от правительства".

Бутрин полагает, что "речь идет о самодеятельности Митволя, либо о какой-то деятельности, которая ЛУКОЙЛу по большому счету ничем не грозит".
Источник: BBC
16 окт 2006, 22:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.