Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » В «Рыбацком пионере» не все в порядке


В «Рыбацком пионере» не все в порядке

В августе в прокуратуру города поступила коллективная жалоба работников ОАО «Рыбацкий пионер». Основной момент - несвоевременная выплата зарплаты работникам предприятия.
Прокуратурой города совместно с главным ревизором финансового управления администрации Белокалитвинского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ОАО «Рыбацкий пионер», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.
В соответствии с требованиями ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере заработную плату в срок, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовыми договорами. Однако сроки ее выплаты на предприятии не установлены.
На момент проверки задолженность по заработной плате на предприятии составляет 227641 рубль: при этом имеется задолженность по выплате расчетных сумм с 2000 года.
По-прежнему нарушаются требования ч.1 ст. 67 Трудового Кодекса РФ, письменные трудовые договоры с работниками не заключаются, прием на работу оформляется лишь приказом.
Проверкой доводов жалобы работников установлено, что в нарушение требований ч. 9, ст. 136 ТК РФ отпускные суммы работникам предприятия своевременно не выплачиваются.
В нарушение ст. 66 ТК РФ, предусматривающей, что работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, трудовые книжки на работников А. А. Евтухова (принят на работу 8.08.05г.), А. А. Носова (принят на работу 1.07.05г.), Митрофанова (принят на работу 1.06.05г.) не заведены.
В ходе проверки выявлены нарушения статьи 192 Трудового кодекса РФ: к работникам предприятия применяются такие виды дисциплинарных взысканий, как строгий выговор, которые действующим трудовым законодательством не предусмотрены.
Администрацией предприятия допускаются также нарушения части 1 Указанной статьи ТК РФ, объяснение в письменной форме от работника до применения к нему дисциплинарного взыскания не истребуется.
В нарушение ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года, отсутствует.
Установлено, что администрацией ОАО «Рыбацкий пионер» в нарушение ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», работающим в данном учреждении инвалидам, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней, а не 30 дней, как предусмотрено вышеуказанным Федеральным законом.
Проверкой установлено, что в нарушение ч. 2 ст. 133 ТК РФ, которая предусматривает, что месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, администрацией предприятия при приеме на работу сторожа А. А. Носова (приказ №29 от 1.07.05г.) данному работнику был установлен оклад в размере 600 рублей, в то время как Законом РФ «О минимальном размере оплаты труда» №82-ФЗ в редакции закона от 29.12.2004 года №198-ФЗ установлен минимальный размер оплаты труда с 01.01.2005 года в сумме 720 рублей в месяц.
В ходе проверки выявлены и другие нарушения трудового законодательства. По результатам проверки прокуратурой города было опротестовано два незаконных приказа, принесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений.
Кроме того, в связи с наличием в действиях генерального директора ОАО «Рыбацкий пионер» А. А. Носова состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, прокурором города вынесено постановление о возбуждении в отношении руководителя данного предприятия административного производства.
Хочется верить, что проведенная проверка послужит уроком и для остальных руководителей нашего района.
Сегодня вопрос соблюдения трудовых прав граждан, и, в частности, выплаты заработной платы, стоит на особом контроле в Генеральной прокуратуре РФ, и надзор за соблюдением прав граждан не ослабеет, а, может, только усилится. Источник: И. КАНДЫБА
03 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.