Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Нам нужен в дома газ, а в ФАПе – прием врача


Нам нужен в дома газ, а в ФАПе – прием врача

Хутор Чапаев большой, здесь проживает около 1300 человек. Большинство из них пенсионеры, много бывших шахтеров с профессиональными заболеваниями.
Сейчас на всех уровнях говорится о внимании к сельскому населению, и медицинское обслуживание на первом месте. Президент и правительство планируют в следующем году увеличить долю бюджетных вложений в развитие здравоохранения и строительство газопроводов в сельской местности.
Но некоторые вопросы, может быть, можно решать и на местном уровне.
Надо отдать должное работникам нашего фельдшерско-акушерского пункта за их чуткость и профессионализм. Но их старания для полного медицинского обслуживания населения недостаточно. Из-за территориального деления жители хутора обслуживаются в Богураевской больнице, но это доставляет много неудобств, не говоря уже о качестве медицинских услуг.
Приведу собственный пример. Чтобы получить рецепт на льготные лекарства, мне надо на автобусе доехать до хутора Богураева, от остановки пройти немалое расстояние до самой больницы и выписать рецепт у врача, затем получить лекарства в аптеке. Но бывает и так, что врача нет по каким-то причинам или аптека закрыта. Можете понять состояние мое или моих односельчан, попадавших в такую ситуацию?
Попытки врачебного приема больных в ФАПе нашего хутора были единичными.
Но ведь можно же за пунктом закрепить доктора, который бы жил и работал в Чапаеве. Такое практикуется в Грушевке, Голубинке, станице Краснодонецкой, в которых население меньше, чем у нас. После оказания помощи и в случае экстренной необходимости работники нашего ФАПа не могут вызвать «скорую помощь» из Богураева для госпитализации больных. Приходится просить знакомых, нанимать автомашину.
Скоро откроется новый больничный комплекс в городе, и мы надеемся, что его пациентами станут и жители нашего хутора. В Богураевской больнице нет для лечения ни хорошего оборудования, ни других условий.
Поймите, ведь мы старые люди, прошли войну, голод, разруху, работали в шахте, кормили страну, получая за свою работу мифические трудодни, и надеемся на заботу властей о нас, надеемся на решение этих вопросов. Главврача ЦРБ Федорченко Галину Акимовну мы знаем как чуткого и отзывчивого человека. И очень надеемся найти у нее поддержку по этим вопросам.
Еще один острый вопрос для нас - отопление домов. Уголь стоит дорого, на пай зачастую привозят некачественный уголь. Благодаря нашему земляку Владимиру Вениаминовичу Позднышеву, был проведен газ не только к поселкам Шолоховский, Коксовый, Синегорский, но и к нашему хутору. Часть домов газифицирована, по остальным улицам установлены опорные стойки для газовой трубы. Но вот уже несколько лет работы прекращены, так как В. В. Позднышева перевели в Москву, а специалисты из района, занимающиеся газификацией, забыли про наш хутор.
Обращались к Терехову В.П.: какие планы по завершению газификации нашего хутора? Он отвечает: вы ни в какие планы не входите, потому что нет финансирования. Вот и все. Под шахтерские транши мы не подходим, потому что – хутор. И не принимается во внимание, что в хуторе проживает восемьдесят процентов бывших шахтеров. У нас на площади установлен, может быть, единственный в области памятник погибшим шахтерам. На нашей территории работали две шахты №14 и №16. Больше половины работников закрывшейся шахты «Синегорская», что в километре от хутора - это чапаевцы. Как же еще надо доказывать, чтобы часть средств шахтерских траншей использовать на завершение строительства газовых сетей в Чапаевке?
В программу газификации села мы тоже не включены. Спрашиваем: почему? Нам отвечают, что проектной документации у них нет, она якобы в облгазе.
В решении этого вопроса мы очень надеемся на главу района Анатолия Павловича Романова. Правильно он сказал, что селянам нужна помощь, и пришло время повернуться к ним лицом, а мы знаем, что у него слова не расходятся с делом.
Мы не просим невозможного, а просим - помогите провести газ, и организовать прием больных в нашем хуторе, чтобы 1300 человек не ездили к врачу в Богураев. И если уж лечиться, то в современной больнице в городе. Н. СЕВАСТЬЯНОВ
27 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.