Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Академической гребле в Белой Калитве – 25 лет Традиции первой волны продолжаются


Академической гребле в Белой Калитве – 25 лет Традиции первой волны продолжаются

На Северском Донце в Белой Калитве, академические суда впервые появились весной 1978 года. До этого просторы реки уже рассекали байдарки и каноэ. Но в пору массового увлечения белокалитвинских ребят гребным спортом одно другому не помешало. И скоро академическая гребля завоевала своих почитателей.
Молодую семью тренеров Забазновых в Белую Калитву пригласил из Астрахани директор областной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва облоно Л. М. Богатырев. В то время расширялся ее филиал, и нужны были талантливые кадры. На Северском Донце уже действовало отделение гребли на малых лодках, которыми руководил В. М. Осипов.
Отделение академической гребли «поселилось» по соседству и так же бурно начало развиваться.
Председатель горспорткомитета Е. Т. Лантюхов прилагал все силы, чтобы новый вид спорта прочно стал на ноги. Вместе с первым директором Юрием Михайловичем Забазновым и его женой – Тамарой Ильиничной, которая тогда была старшим тренером «академиков», он решал вопросы инвентаря и лодок, причала и эллинга для хранения судов.
Шло время, рос парк лодок. Но главное, с первого же года вокруг тренеров сложился дружный коллектив воспитанников. Скоро появились и свои лидеры. В четверке парной ими были: В. Лубашев, Э. Рыбников, Э. Сидеров и В. Хрипоченко. Они вскоре стали чемпионами и призерами областных соревнований, а затем Всероссийских и Всесоюзных. Кульминацией был их выход на международную регату в Москве. Двое из этой четверки – В. Лубашев и Э. Рыбников, первыми из Белой Калитвы были приглашены на учебу в Ростовское училище олимпийского резерва. В. Лубашев был зачислен в сборную Ростовского «Динамо», а затем и СССР. Успешно выступил на регатах 80-х годов. Был чемпионом СССР, а на чемпионате мира в Америке занимал 4-е место.
А в это время в Белой Калитве готовилась новая смена перспективных гребцов. Шеф отделения академической гребли – дистанция пути, построила для спортсменов большой эллинг. К тому времени отделением вместо ушедшего из жизни Ю. М. Забазнова руководила его жена. В составе сборной России успешно начали выступать Е. Пышьева (Емелина) и Ю. Каневский. Оба стали мастерами спорта. Последний - не раз становился чемпионом Украины и СССР.
Достигли высот Павел и Евгений Романцовы. Они были неоднократными чемпионами и призерами областных и Всероссийских регат. Известными стали также Максим Белинин, Ира Буракова и многие другие.
Многие спортмены-гребцы сохранили веру любимому делу до сих пор. Светлана Емельяненко (Коневская), закончив Волгоградский институт физкультуры, работает ныне тренером. Был тренером и один из первых «академиков» В. Г. Хрипоченко. По стопам этого тренера пошла его ученица Лилия Бутко (Гулева). Эти женщины-энтузиасты, вместе с Тамарой Ильиничной Забазновой, сегодня продолжают славные традиции академической гребли Белой Калитвы. Дай Бог им успехов! Источник: Н. ХОПРЯЧКОВ,
14 апр 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.