Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





"...Целое море цветов"

"...Целое море цветов"
Тридцать лет занимается любительским цветоводством Валентина Ивановна Болдырева. Очей очарованье
Есть увлечения, которые перерастают в образ жизни. Валентина Ивановна очень любит цветы. Теперь весь ее дом напоминает тропики. Уже на веранде окунаешься в экзотику. Под потолком среди зеленого водопада листвы - частые белые звездочки вьющегося колокольчика. Вытянулся, как на параде, долговязый воинственный кактус, весь увешанный зелеными медальками. Протянул глянцевитые ладошки фикус. Глоксиния смотрится незнакомкой, так как вымахала почти в куст.
И в каждой комнате - царство цветов. Лаказия, бегония, диффенбахе, эпифилиум, папоротник, традесканция-зебрина, кактусы - всех не перечесть. Цветов очень много. Но хозяйка знает не только название каждого цветка, но и его родословную, в каких местах он произрастал, какой микроклимат требуется и что ему нужно для комфорта.
Особое место занимают фиалки. В этом доме можно насчитать более ста их тонов и оттенков. Встречаются не просто белые, голубые или розовые, а с окантовочкой, черточками, полосочками. Вот восхитительные белые фиалки с голубой каемкой - "Волнение небес". "Вишневая метель"- это имя говорит само за себя. "Залитый лунным светом снег" - так переводится название сорта чудесной фиалки. "Чудотворная", "Апачи", "Свобода"...
А выращено это чудо из черенков, которые присылали из Краснодара, Рязани, Ижевска.
Очарование цветов невозможно пересказать словами. Красоту нужно созерцать.
Цветы хорошеют от любви
Есть у Валентина Ивановны секрет. Все ее цветы необычайно красивы и роскошны. Сама она считает, что никакой тайны здесь нет. Это от любви. И говорит так: "Если вы можете вырастить ребенка, значит, сможете вырастить и цветок". Потому что с цветами нянчиться приходиться не меньше, чем с ребенком. Надо и кормить, и лечить, и говорить с ними.
- Фиалка не умеет прощать. Попробуй три дня не подойти к цветку, и вы не узнаете его, - делится Валентина Ивановна.
Порой растениям нужна «скорая» помощь, операция и даже реанимация. Когда Валентина Ивановна делает операции цветам, она просит членов семьи удалиться. Муж соглашается - это зрелище не для слабонервных. Но вот спасла она редкий кактус, выращенный из семечки. Удалила подгнившую часть, и он выжил.
Если цветок зачах - ищет причину, добирается до корней.
Уход за растениями - это большая работа. Всю трудоемкую часть берет на себя ее супруг, Виктор Васильевич. Готовить почвенную смесь и наполнять ею цветочные горшки - это его обязанности.
Чтобы цветам дышалось хорошо, комнаты трижды в день пылесосят!
Цветы в семье Болдыревых любят все - и трое детей: два сына и дочь, и невестки, и внуки.
Из этого дома цветы расселяются по всей Белой Калитве.
Болдыревы из каждой поездки везут домой вместо сувениров корешки, луковицы, черенки цветов. И новоселы удивляют, радуют, вызывают восхищение.
Т. Аничкова

Советы от Валентины Ивановны
1. Цветы надо любить. Им нужна каждодневная забота.
2. Цветам необходимы свет, полив и уход. Не забывайте бороться с вредителями и болезнями. Самые безопасные препараты "Фитоверн" и "Актелик"
3. Каждый цветок нужно посадить в свой горшок. Объем посуды имеет большое значение.

Знайте
Цветы могут приносить и пользу, и вред.
Фикус каучуконосный - создает в квартире хорошую ауру. Влияет на настроение и даже деторождение.
Туя - очищает воздух и насыщает его фитонцидами.
Герань - мощный очиститель воздуха.
Монстера - растение монстр. Забирает энергию. Нельзя помещать в спальне. Лучше не держать в квартире.
Рододендрон (олеандр) - ночью выделяет токсины. Отрицательно влияет на органы дыхания. Нежелательно иметь в жилом помещении. Источник: Т. ДАНИЛОВА
30 июл 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.