Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск



"...Целое море цветов"

"...Целое море цветов"
Тридцать лет занимается любительским цветоводством Валентина Ивановна Болдырева. Очей очарованье
Есть увлечения, которые перерастают в образ жизни. Валентина Ивановна очень любит цветы. Теперь весь ее дом напоминает тропики. Уже на веранде окунаешься в экзотику. Под потолком среди зеленого водопада листвы - частые белые звездочки вьющегося колокольчика. Вытянулся, как на параде, долговязый воинственный кактус, весь увешанный зелеными медальками. Протянул глянцевитые ладошки фикус. Глоксиния смотрится незнакомкой, так как вымахала почти в куст.
И в каждой комнате - царство цветов. Лаказия, бегония, диффенбахе, эпифилиум, папоротник, традесканция-зебрина, кактусы - всех не перечесть. Цветов очень много. Но хозяйка знает не только название каждого цветка, но и его родословную, в каких местах он произрастал, какой микроклимат требуется и что ему нужно для комфорта.
Особое место занимают фиалки. В этом доме можно насчитать более ста их тонов и оттенков. Встречаются не просто белые, голубые или розовые, а с окантовочкой, черточками, полосочками. Вот восхитительные белые фиалки с голубой каемкой - "Волнение небес". "Вишневая метель"- это имя говорит само за себя. "Залитый лунным светом снег" - так переводится название сорта чудесной фиалки. "Чудотворная", "Апачи", "Свобода"...
А выращено это чудо из черенков, которые присылали из Краснодара, Рязани, Ижевска.
Очарование цветов невозможно пересказать словами. Красоту нужно созерцать.
Цветы хорошеют от любви
Есть у Валентина Ивановны секрет. Все ее цветы необычайно красивы и роскошны. Сама она считает, что никакой тайны здесь нет. Это от любви. И говорит так: "Если вы можете вырастить ребенка, значит, сможете вырастить и цветок". Потому что с цветами нянчиться приходиться не меньше, чем с ребенком. Надо и кормить, и лечить, и говорить с ними.
- Фиалка не умеет прощать. Попробуй три дня не подойти к цветку, и вы не узнаете его, - делится Валентина Ивановна.
Порой растениям нужна «скорая» помощь, операция и даже реанимация. Когда Валентина Ивановна делает операции цветам, она просит членов семьи удалиться. Муж соглашается - это зрелище не для слабонервных. Но вот спасла она редкий кактус, выращенный из семечки. Удалила подгнившую часть, и он выжил.
Если цветок зачах - ищет причину, добирается до корней.
Уход за растениями - это большая работа. Всю трудоемкую часть берет на себя ее супруг, Виктор Васильевич. Готовить почвенную смесь и наполнять ею цветочные горшки - это его обязанности.
Чтобы цветам дышалось хорошо, комнаты трижды в день пылесосят!
Цветы в семье Болдыревых любят все - и трое детей: два сына и дочь, и невестки, и внуки.
Из этого дома цветы расселяются по всей Белой Калитве.
Болдыревы из каждой поездки везут домой вместо сувениров корешки, луковицы, черенки цветов. И новоселы удивляют, радуют, вызывают восхищение.
Т. Аничкова

Советы от Валентины Ивановны
1. Цветы надо любить. Им нужна каждодневная забота.
2. Цветам необходимы свет, полив и уход. Не забывайте бороться с вредителями и болезнями. Самые безопасные препараты "Фитоверн" и "Актелик"
3. Каждый цветок нужно посадить в свой горшок. Объем посуды имеет большое значение.

Знайте
Цветы могут приносить и пользу, и вред.
Фикус каучуконосный - создает в квартире хорошую ауру. Влияет на настроение и даже деторождение.
Туя - очищает воздух и насыщает его фитонцидами.
Герань - мощный очиститель воздуха.
Монстера - растение монстр. Забирает энергию. Нельзя помещать в спальне. Лучше не держать в квартире.
Рододендрон (олеандр) - ночью выделяет токсины. Отрицательно влияет на органы дыхания. Нежелательно иметь в жилом помещении. Т. ДАНИЛОВА
30 июл 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.