Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Не тревожьте «черную вдову»


Не тревожьте «черную вдову»

На Дону объявились каракурты. В Таганроге зарегистрированы укусы людей ядовитыми пауками
Ядовитейшее насекомое недавно стало встречаться в Ростовской области. Для человека каракурт смертельно опасен. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Без медицинской помощи укушенный человек умирает через сутки-двое.
Таганрожца А. Клименко «черная вдова» посетила в его доме. Она находилась на мягкой игрушке, на которую прилег пенсионер. Спасло ему жизнь своевременное обращение в больницу. Еще одну жительницу этого города каракурт укусил на огороде. Шокирующие кадры прошли по телевидению. Женщина из Таганрога ежедневно собирала в банку в своем палисаднике этих пауков.
Оказывается, каракурты в последние годы плодятся вовсю там, где раньше и духу их не было. «Прогулявшись» по страницам Интернета, обнаруживаешь, что растет число пострадавших от этой ядовитой твари в Приазовье, на Украине, на Алтае. Даже британские хозяйки в пакетах с фруктами обнаруживают каракуртов.
В Ростовской области этот вид встречался крайне редко - на юго-востоке области, у самой границы с пустынной Калмыкией. Однако два года назад особи каракуртов появились в Усть-Донецком районе. В Раздорском заповеднике каракуртов обнаружил зоолог Александр Пономарев в 2000 году. А в мае сего года паук был встречен на юго-западе, недалеко от Ростова. Недавно в селе Недвиговка студенты зоологической кафедры нашли кладку каракурта. Кстати, в одной кладке обнаруживается до 2000 яиц. Самку каракурта называют «черной вдовой». Кличут ее так не без причины - после спаривания паучиха пожирает самца.
Так что к встрече с незваными гостями мы должны быть готовы. Врага надо знать в лицо.
Слово специалисту.
Каракурт - самый ядовитый из всех пауков фауны России. Окраска черно-бархатистая, размер взрослого каракурта - 1,5-2 см.
Встречается в средней Азии, Крыму, локально - в степной зоне. Укусы каракурта вызывают у человека очень тяжелое отравление, которое при несвоевременном лечении может закончиться смертью.
Места обитания каракурта - сухие полынные степи, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков. Каракурт строит свое убежище в норах грызунов, выбоинах, трещинах земли, оплетая его паутиной, на которую в июле, августе прикрепляет паутинные коконы с кладками яиц. Через 5-7 дней из яиц появятся паучата, но из кокона они выползут только весной. Первые случаи укуса каракуртом могут быть отмечены в мае-начале июня.
Особенно ядовиты женские половозрелые особи с шаровидным черным брюшком величиной от горошины до мелкого лесного ореха с красными точками на верхней части брюшка.
Укусы их в июле, августе наиболее опасны, по сравнению с укусами молодых и др. особей, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каемочкой.
Осеннее понижение температуры делает проблему еще более острой. «Черные вдовы» имеют привычку прятаться от холода в подвалы, погреба, жилые помещения. Вероятность контакта с человеком многократно увеличивается.
Осенью наступает интенсивная гибель каракуртов, к концу октября погибают все взрослые особи, остаются зимовать только паучата в коконах.
Следует знать, что каракурт на человека сам не нападает, но при случайном придавливании он, защищаясь, может укусить человека,
Укус каракурта безболезненный, но через 10-15 минут возникает острая боль, распространяющаяся по всему телу. Появляется резкая боль в пояснице, животе, груди, отмечается поверхностное дыхание, головокружение, нередко рвота, судороги рук, ног, чувства страха, позже синюшность верхней части тела, на коже появляется красная сыпь; такое состояние продолжается 3-5 дней. При своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели. В тяжелых случаях без медицинской помощи может наступить смерть.
Яд каракурта бывает смертелен даже для лошадей, верблюдов и безопасен для коз, овец.
Для предупреждения укусов человека каракуртами необходимо избегать контактов с ядовитыми пауками.
Если в течение минуты после укуса прижечь ранку - яд каракурта перестает действовать. Для этого надо положить головку спички к месту укуса и поджечь другой спичкой.
Следует выполнять следующие правила:
1. Для отдыха на природе подбирать участки, где нет нор грызунов, паутины в углублениях почвы и на растительности. Не брать руками пауков и их коконы.
2. При ночном отдыхе в природных условиях использовать пологи.
3. Сенокошение, расчистку лесополос, пустошей и др. производить в защитной одежде (брюки должны быть заправлены в носки или сапоги).
4. Осторожно производить сбор трав, полевых цветов, забор земли, особенно на целинных участках, так как при этом случайно руками можно захватить и каракурта, поэтому лучше это делать в перчатках.
5. Производить тщательный осмотр одежды, ее складок, обуви, прочих вещей, что предупредит занос каракуртов в жилые помещения.
6. Не ходить босиком по траве на подозрительных участках.
7. Не допускать зарастания территорий частных домовладений, учреждений.
Если вас укусил каракурт, срочно обратитесь в лечебное учреждение. Источник: Л. ЧЕБОТАРЬ,
23 окт 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.