Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Поддержать обделенных судьбой


Поддержать обделенных судьбой

В 1993 году Всероссийское общество инвалидов стало членом Международной организации инвалидов. С тех пор 3 декабря Россия вместе со всем миром отмечает Международный день инвалидов. Что же изменилось за 10 лет в положении самых незащищенных граждан нашей страны?
«Проблемы инвалидов – проблемы всего общества» - эту фразу мы нередко слышим из уст самых высокопоставленных руководителей. Но реальность такова, что проблемы общества быстрее и беспощаднее всего отражаются на инвалидах. Политические, экономические, социальные и другие изменения очень болезненно, а порой и трагически отражаются на судьбах этих людей, не по своей воле оказавшихся слабее и уязвимее своих здоровых сограждан.
Закон «О социальной защите инвалидов в РФ», принятый в 1995 году, так и не заработал в полную силу. В стране проводится уже третья пенсионная реформа, а пенсия инвалидов детства по-прежнему в три раза ниже прожиточного минимума. Только с 2002 года детьми-инвалидами стали считать ребят не до 16, а до 18 лет. Увы, социальная сфера у нас финансируется по остаточному принципу. В случае проблем с бюджетом первыми урезаются ассигнования на социальные программы. При этом, если внимательно рассмотреть решения федерального правительства, Госдумы по предоставлению льгот, то выяснится, что «акулы» бизнеса сегодня имеют больше различных послаблений, чем предприятия и организации инвалидов. Разве это нормально?
Некоторые богатые люди смотрят на инвалидов, как на попрошаек. А ведь просят они на самое необходимое – еду, одежду. Наверное, не стоит забывать о том, что никто из нас, к сожалению, не застрахован от болезни, травмы, старости.
И все же у инвалидов, живущих в Белой Калитве, есть основания для оптимизма. В городе много неравнодушных людей, готовых помочь нам. Всегда вникает в наши проблемы глава города и района А. П. Романов. Много делает полезного председатель Гордумы, гендиректор ОАО «Белокалитвинскхлебопродукт» В. К. Яковенко, который только в этом году выделил муку и крупы для 250 инвалидов.
Стало доброй традицией устраивать 3 декабря праздничные встречи, благотворительные акции. Спонсорскую помощь при их проведении всегда оказывают В. К. Яковенко, В. В. Колесникова, М. В. Крупнов, А. П. Овчаров, Е. Е. Андрюшин, В. А. Корнев, В. А. Рыжкин, С. А. Трепалин, В. А. Белянин, Н. П. Кошманов, А. М. Юдина, А. Афанасьев, А. А. Лежнин, П. Н. Власов, Н. Н. Носова, В. Т. Толстенев, Т. К. Прокопенко, Л. И. Яковенко, В. С. Крикун, И. Н. Дорошенко, П. И. Сошин.
Спасибо вам! Пусть ваше чуткое отношение и добрые дела станут примером для других! Источник: В. ПРИГОЛОВКИН, председатель БРООИ.
20 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.