Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » «Палочки будут!» Когда и какие?


«Палочки будут!» Когда и какие?

В последнее время читатели буквально завалили редакцию жалобами в адрес мясного павильона, что на Заводском рынке.
Так, жительница Нижнего поселка Забазнова сообщила, что приобрела в мясном ряду говяжью печень, при приготовлении которой обнаружила внутри червей. Как ветлаборатория рынка могла допустить к продаже пропавшее мясо?
П. С. Потапов с Заречного обвинил продавцов павильона в обмане, причем, неоднократном. Сначала его дочери подсунули непригодное в пищу мясо хряка; потом ему самому под видом чистой мякоти (2 кг по 100 рублей) продали мясо с 300-граммовой костью.
Т. Никифорова из м. Солнечного возмущена антисанитарией, царящей в том же павильоне. Она стала свидетелем того, как одна из продавщиц, покормив обрезками бездомного котенка, взяла его на руки и стала гладить. Любовь к животным - это, конечно, хорошо. Но потом женщина, даже не обтерев руки, стала резать и переворачивать мясо!
У И. Сазонова аналогичные претензии. Он интересуется: почему в мясных рядах отсутствуют вилки или палочки для переворачивания мяса, ливера и прочих нефасованных продуктов. За день через павильон проходят сотни людей. Каждый трогает грязными руками мясо – обсматривает, обнюхивает его со всех сторон. А если кто-нибудь из них болен заразной болезнью? Сами же продавцы вытирают руки какими-то замусоленными тряпками (половыми, что ли?) и предлагают ими же вытирать руки покупателям. Куда смотрит санэпиднадзор?
В. Филимонову возмущает грубость мясников. Женщина часто делает покупки в мясном павильоне и для себя, и для престарелой мамы, и для семьи дочери. Ни одна покупка не обходится без скандала. То сдачу норовят дать неправильно. То к хорошему мясу на довесок - для ровного счета - сало кинут и с наглыми глазами утверждают, что это мясо. То обвалянный в грязи кусок подсунут. На малейшее замечание в ответ оскорбления, типа: ну, и иди.., другие купят!
«Сейчас все так дорого стоит, - пишет женщина. – Продавцы получают с нас огромную прибыль, а что мы получаем взамен – обсчет, обвес и грубые окрики?»
Факты нелицеприятные. В редакции работают обычные люди, которые также покупают продукты в мясном павильоне. Многое не нравится и нам. Чтобы уйти от субъективных оценок, мы попросили главного ветврача района П. Г. Камбулова и начальника отдела гигиены питания ГСЭН Э. А. Экизьяна провести совместную проверку мясного павильона Заводского рынка.
Санкнижки у всех продавцов оказались в норме. Погрешности у весов обнаружены не были. Как и полагается, в павильоне имеются контрольные весы.
Теперь о претензиях к качеству мяса. По словам П. Г. Камбулова, они не обоснованны. Прежде чем допустить мясо на прилавок, ветлаборатория при рынке у каждой тушки «проверяет документы» (откуда поступила, когда забита и т.п.) и делает анализ на наиболее встречающийся у животных трихинеллез. Подозрительное мясо к продаже не допускается!
Ой ли? Анализ на трихинеллез занимает как минимум 10 минут. Если учесть, что ежедневно на рынке реализуется около 50 голов скота, на исследование всех ветлаборатории требуется 8 часов (фактически же мясо проверяют в течение двух часов - с пяти до семи утра). Получается, анализы делают выборочно, хотя главный ветврач и заверяет в обратном. Не верь законам арифметики? Лаборанты целиком и полностью доверяют сопровождающим мясо документам? Зря. Не секрет, что сегодня любой желающий, в том числе и владелец однокомнатной квартиры может купить справку о том, что содержит хоть десяток свиней.
Об обязательном наличии вилочек и палочек для переворачивания мясных кусков продавцы тоже почему-то не задумывались: «Мясо же сырым не едят, а при термической обработке все микробы убиваются!» А если я бифштекс с кровью люблю и сальце соленое уважаю? Есть нормы, будьте добры их соблюдать! Вот чего в этих нормах не прописано, так это чем должны вытирать руки от жира и крови сами продавцы. Мыть должны в смежном с павильоном помещении, где оборудован санузел с горячей водой. Но если туда постоянно ходить мыть руки, когда же торговать? Вот и используют для этих целей полотенца. Немудрено, что в конце торговли оно мало чем отличается от половой тряпки.
Руководство павильона обещало обязать продавцов чаще мыть руки и пользоваться чистыми полотенцами, а также обеспечить их палочками в трехдневный срок. Главный ветврач заверил, что контроль за качеством мяса будет еще более усилен. Кроме того, П. Г. Камбулов попросил по любым конфликтам сразу же обращаться к руководству павильона, а не оставлять все, как есть.
С момента проверки павильона прошло три недели. А все как раз осталось по-прежнему: грязные руки мнут, жмут, щупают мясо и сало; рядом валяются те же замусоленные тряпки, деньги кладут прямо на мясные куски, продавцы подкармливают лишайных кошек. Палочки были только на двух прилавках, и то ими не пользовались. В нескольких местах торговали явно не единожды перемороженным мясом («реализация повторно замороженной мясной продукции запрещена!»). На вежливое замечание невежливо ответили: «Умная больно, мясо просто сочное очень!»
Проверяй, не проверяй…
Л. АЗАРОВА.
03 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.