Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » А где-то там Земля Святая


А где-то там Земля Святая

5. На Голанах
Как-то с экскурсией мне довелось побывать на бывшей израильско-сирийской границе. Со стороны заброшенных сирийских окопов виднелась уже несуществующая приграничная полоса. Граница тогда проходила по реке Иордан, почти невидной среди зарослей прибрежного кустарника. Несколько лет подряд, накануне шестидневной войны, сирийцы регулярно обстреливали отсюда сопредельную израильскую территорию, где велись сельскохозяйственные работы.
Чтобы попасть на существующую границу, нужно ехать на север еще около часа по дороге в окружении старых минных полей, предусмотрительно оставленных израильскими саперами. На всякий случай.
Со смотровой площадки открывается панорама города-призрака Эль-Купейтра, жители которого ушли оттуда в шестидневную войну и больше туда не вернулись. Совсем рядом располагается лагерь миротворческого батальона ООН. Отсюда до Дамаска всего 60 км.
Возврат Голанских высот – болезненный вопрос для Израиля. Уход отсюда возможен лишь при полной гарантированной демилитаризации региона. Увы, до сих пор никто никаких гарантий дать не может.
6. И вечный бой
Одержав блестящие победы на полях сражений, Израиль оказался перед лицом новой страшной реальности нашего времени – терроризма.
Как бы ни был кровожаден Бен Ладен и иже с ним, террор придумали не они. Управлять людьми, держа их в постоянном страхе, - изобретение не менее древнее, чем пресловутое колесо. Скажите, кем был царь Ирод, устроивший избиение младенцев, если не отмороженным террористом, перед которыми меркнут злодейства самого Шамиля Басаева? Методы инквизиции – доносы, пытки, казни – успешно применяли в XX веке такие монстры террора, как гестапо и НКВД. Ну а революции прямо-таки пропитаны духом террора. Достаточно вспомнить Великую Французскую революцию с ее главным атрибутом – гильотиной.
Трем русским революциям предшествовали народовольцы – продвинутые молодые люди из приличных семейств, вознамерившиеся расчистить путь к власти с помощью террора. В. И. Ленин глубоко презирал этих недоучек. Вождь мирового пролетариата и его соратники пошли иным путем: сначала захватили власть, а уж потом устроили террор всей стране. Кровавый шлейф террора тянется через весь XX век и конца ему не видно.
Законы классовой борьбы всегда рассматривали человека как средство для достижения цели. В годы холодной войны СССР и США не жалели для этого ровным счетом ничего и никого. На бескрайних просторах Советского Союза в спецшколах офицеры КГБ натаскивали будущих палестинских террористов. В это же время инструкторы ЦРУ щедро делились своим опытом с будущими боевиками Аль-Каеды, талибами, среди которых был совсем еще юный Бен Ладен.
«Сеющий ветер да пожнет бурю» - гласит древняя восточная мудрость. Печальный итог сегодня известен всем: Россия заполучила Чечню, Европа – Косово, США – 11 сентября.
Терроризм в его арабской разновидности – квинтесенция ущемленного военными поражениями национального самолюбия, к которому добавился в последнее время исламский фактор. А началось все в начале 70-х с захвата израильских пассажирских самолетов.
Израиль и все мировое сообщество достойно ответили на брошенный вызов. Террористов стали отлавливать с помощью спецаппаратуры еще в аэропортах. Более «удачливых» после приземления надолго сажали за решетку, а законченных злодеев, чьи руки были по локоть в крови, отыскивали по всему свету и безжалостно уничтожали агенты израильской разведки «Массад».
(Продолжение следует). А. Агеев.
16 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.