Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Старинная песня

Вот и прошло празднование 300-летия станицы Усть-Белокалитвинской, (т.е. документально зафиксированной). А как же народ, сами жители станицы на Усть-матушке, на Белой Калитве? Воспевали ли они свою красавицу-станицу и прекрасные родные места? Да. Они создали песни о Белой Калитве и сохранили их в своей памяти до сего дня. Одну из таких песен в дни своей молодости я слышал непосредственно из уст народа. Вот как это было.
Летом 1969 года я демобилизовался из армии (служил в ракетном дивизионе). В армии я был ефрейтором. Служил во взводе связи. Накопил деньжат из скромного солдатского жалованья. Небольшие это были деньги, но я на них купил более десятка головных платков, дешевых, но славных. Вез я их для своих родных и старухам-соседкам. Деду Андрею-дяде матери моей и отцу побратима Виктора Ивану Кузьмичу, герою гражданской войны, орденоносцу, я привез по новой солдатской рубахе-гимнастерке. Не так дорог был подарок родным и соседям, как дорого было, что я соблюл старинный казачий обычай – привозить родным и соседям со службы подарки. Сердца людей откликнулись. Старухи собрались во дворе нашего дома и заиграли песни. Они пели: «Во Польше на рыночке, там стояла корчемочка...», «Вы поля мои, поля», «Конь с боевым походным вьюком...», «Во городе Таганроге, там случилася беда...», «Из города барыня», «Ты уздумай, коваль Васька», «Как у Каменском остроге на пороге», «На мельнице было да на Яновой», а еще про солдата Яшку и другие. Эти песни я и записывал, хранил долго. Но со временем, куда делись тексты, не знаю. Помню, о чем в них поется, и мне достаточно того. А вот одну из них, о Белой Калитве, запомнил и не забыл и сегодня позволю себе напомнить читателям «Перекрестка» слова этой песни. Из нее вы узнаете о быте, занятиях калитовцев, об их нравах и их именах.
На Усть-матушке на Белой Калитве
У славного у Бурьяна-казака,
У него было два сына-сокола:
Вот как первый сын Василий-господин,
Другой-то сын Захар-господин,
Захарушка во поле убирается.
На ходу он, Захар, пулечку жуеть,
На ходу он ее во винтовочку кладеть.
Захарушка на охотушку ходил.
Он на охотушке по утушкам стрелял.
Да он утушек-то бить не бивал.
Он заюшек и в глаза не видал,
Он повадился ко девушкам ходить,
Он повадился девчоночек любить.
Как жила-была удовушка одна.
У вдовушки да две дочушки было.
Да две дочушки родились хороши.
Одна дочка была Ганюшка,
А другая дочка Хвенюшка.
- Скажи, Феня, верно, любишь ли меня?
А не любишь – я другую полюблю,
Тебя же, Феня, я на век сгублю.
Эта песня была сложена у нас задолго до 1866 года. А имена жителей-героев упомянутой песни, можно встретить и сегодня среди жителей района: Василий, Захар, Ганя, Феня... В другом варианте этой песни прозвище Бурьяна-казака звучало как Гурьян.
Я пишу эти слова, а за окном ветер раскачивает ветви деревьев. В его шуме, в звоне речки на каменном броду слышу голоса. Это льется песня:
- На Усть-матушке на Белой Калитве...
Господи, то ли чудится мне...
То ли вправду? И. Колодкин.
19 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.