Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Что делать при травмах, полученных на улице


Что делать при травмах, полученных на улице

К сожалению, особенно в гололед, люди падают на улице и получают травмы. Очень важно в этих случаях не растеряться и как можно быстрее оказать помощь себе или другому человеку.
Травма головы обычно сопровождается сильным кровотечением, потому что покровы головы очень хорошо кровоснабжаются. В этих случаях необходимо приложить к ране любую более или менее чистую ткань для остановки кровотечения. А если есть возможность, наложить давящую повязку.
Верхние конечности. При наличии сильной боли при движении, отека, обширного кровоподтека необходимо обратиться в травмопункт. Руку при этом надо, по возможности, обездвижить подручными средствами для уменьшения боли, отека, смещения отломков (если есть перелом).
Нижние конечности. Если человек не может встать на ноги или возникают сильные боли при нагрузке, то конечность необходимо зафиксировать подручными средствами (доски, палки, прибинтовать одну ногу к другой) и обратиться в травмопункт.
При травмах позвоночника потерпевшего необходимо транспортировать в травмопункт на жестком основании, например щите, в положении лежа на спине.
При ранении с кровотечениями лучше всего наложить тугую повязку и транспортировать больного в травмопункт. Жгут неспециалисту желательно не накладывать, так как неграмотно наложенный жгут приводит к осложнениям.
Нужно помнить, что при ушибах и кровоподтеках в первые 24 часа к ушибленному месту надо прикладывать холод (лед или смоченную холодной водой ткань). Если при ушибе боль продолжительное время не проходит, нужно обратиться в травмопункт.
Но лучше всего избегать травм на улице. Осторожно ходите при гололеде. Лучше опоздать на 15-20 минут на работу, чем получить перелом конечности. Источник: Штаб по делам ГО и ЧС города и района.
27 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.