Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » «До чего ж демократы страну довели...»


«До чего ж демократы страну довели...»

Вместо эпиграфа расскажу небольшой анекдот: Понёс мужик мусор выносить. На улице дождь, слякоть, из подъезда выходить неохота. Высыпал он ведро прямо в подъезде, а потом стоит, смотрит на свежевысыпанный им же мусор и думает: «Господи! До чего же демократы страну довели!»
Это я к тому, что мы порой сорим на улицах, не задумываясь, бросаем обертки от конфет и окурки на мостовую и (пардон) мочимся в подъездах. Зато любим в обществе потрепаться на тему чистоты улиц где-нибудь в Германии или Сингапуре. В довершение выносится вердикт: нам до их культуры бытия, как до Луны пешком.
А почему, собственно? Пусть каждый начнёт с себя и для начала хотя бы сдержит во рту смачный плевок, который он собирался послать на чистый тротуар. Я понимаю, что гады олигархи захватили всю нефть, а тут и плюнуть никуда нельзя. И потом, мы всё больше о великом думаем, где уж тут уследить - попал брошенный тобой окурок в урну или нет. Но вы уж, дорогие сограждане, поднапрягитесь, не то страна наша в целом, и город наш в частности, в помойку превратятся, и никакие коммунальные службы с этим не совладают. Нас-то вон силища какая – сорить не пересорить.
Вот, например, стихийно образовавшаяся помойка между поликлиникой №3 (бывшая поликлиника БКМЗ) и флюороцентром. Сначала дворник сваливал туда опавшую листву, причём, санкционированно. Листву затем предполагалось вывозить за город, где она бы мирно перегнивала, не нарушая экологического равновесия. Однако народ наш неравнодушный не дал свершиться столь расточительному использованию свободного места. Листвяные кучи стали быстро дополняться бытовым мусором. Пикантность ситуации в том, что в десяти шагах находятся полупустые контейнеры для мусора, регулярно опорожняемые. Жильцы близлежащих домов винят в «мусорении» медиков, медики – жильцов. Поскольку мой кабинет с видом на это рукотворное чудо и стол стоит прямо у окна, я имел возможность провести неназойливый мониторинг. Все обнаруженные мной браконьеры появлялись со стороны дома № 10 по улице Заводской. Жители других домов были более дисциплинированы, видимо, просто потому, что баки к ним ближе, чем куча.
Вот вяло семенит старушка. Через минуту содержимое её ведра вываливается на землю почти возле бака. Может, конечно, бабушке ходить тяжело.
– Ты что делаешь, паршивец! – кричит наша санитарка подростку, вознамерившемуся пополнить кучу.
Малец задерживает уже занесенную руку. «Ну, - думаю, – совесть у парня ещё осталась». Ан нет, пацан в отместку высыпает своё ведро прямо под заднюю дверь поликлиники. Получи, мол, фашист, гранату.
Свалка уже перелилась через бордюры на проезжую часть огибающей здание дороги. Всякие вредные микробы получают возможность путешествовать на колёсах проезжающих машин, в том числе (о, ирония судьбы) и на машинах «скорой помощи». Травматолог жалуется на засилие мышей, делающих набеги со свалки. А ведь если кролик – это ценный мех, то мышь - сто граммов всякой заразы – от тифа и туляремии до чумы и геморрагической лихорадки. К тому же травматолог лечит порой открытые раны, что многократно повышает риск инфицирования.
Может, компетентные органы в виде центра санэпиднадзора и коммунальных служб решат, наконец, эту проблему. Да и жильцы близлежащих домов совместно с торговцами мини-рынка донесут свои отходы до предназначенного для них, отходов, места. Ей- Богу, не стоит ждать, пока жареный петух на горе раком свистнет.
Фото автора.
«До чего ж демократы страну довели...»<br />
Источник: В. ПОПРЯДУХИН.
28 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.