Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » » Больше половины населения нуждается. Мы призваны им помогать


Больше половины населения нуждается. Мы призваны им помогать

Инициатива о введении Дня социального работника как профессионального праздника всех социальных служб впервые была официально закреплена в Постановлении ежегодной конференции Ассоциации работников этих служб в 1994 году. 8 июня было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1701 году Петр I принял Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
Установление профессионального праздника свидетельствует об усилении внимания государства к деятельности органов социальной защиты пожилых граждан, инвалидов и признания значимости труда тех, кто в них работает. В социальной службе города и района сегодня трудится более 700 человек. Диапазон их профессий очень широкий: специалисты и социальные работники, психологи и педагоги, медики и юристы, повара и няни.
В настоящее время социальная защита переживает трудное время, идет реформирование принципов социальной защиты населения, перевод ее на адресную систему, учитывающую нуждаемость семьи, конкретного человека.
В нашем городе большая половина населения нуждается в различных видах социальной помощи: ветераны, пенсионеры, инвалиды, дети из семей социального риска, «чернобыльцы», реабилитированные граждане и другие категории. Кроме того, в городе 17592 получателя детских пособий. Органы социальной защиты населения работают с 26 предприятиями и организациями, возмещая им расходы от предоставленных льгот гражданам Белой Калитвы и района в соответствии с Федеральными законами (жилищно-коммунальные услуги, твердое топливо, газ, бесплатные и льготные медикаменты, проезд на территории города на пассажирском транспорте и т.д.). 3а прошедший 2003 г. управлением социальной защиты была оказана материальная помощь 1868 нуждающимся на сумму 2597,2 тыс. руб. Объем предоставленных льготой субсидий составил 113324,3 тыс. руб.
В нашем городе работает 2 муниципальных учреждения социального обслуживания: центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Кроме того, имеются 2 социально-реабилитационных отделения для одиноких престарелых граждан. На сегодняшний день социальные работники обслуживают более 1770 престарелых граждан, инвалидов и других групп населения. За 2003 г. курс реабилитации в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошли 190 подростков, и на сегодняшний день в приюте центра находится 36 человек.
Сегодня, в день профессионального праздника всех работников органов и учреждений социальной защиты населения хочется сказать самые теплые слова благодарности в адрес этих людей, деятельность которых способствует поддержанию стабильности в обществе, чей самоотверженный труд, чуткое и внимательное отношение к людям, преданность своему делу помогают успешно решать многие социальные вопросы граждан нашего города и района.
С праздником, дорогие коллеги! Крепкого вам здоровья, счастья, осуществления всех творческих замыслов! О. КАЮДИН, начальник УСЗН г. Белая Калитва и район
09 июн 2004, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.