Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » О нашем главном документе


О нашем главном документе

Паспорт – главный документ для гражданина нашей страны. Чтобы не создавать себе проблем и не попадать в сложную ситуацию, необходимо соблюдать Положение о паспорте и соблюдать требования, предусмотренные паспортным режимом.
О том, какие нарушения встречаются особенно часто и какие из этого вытекают последствия, – наше интервью с начальником паспортно-визовой службы Натальей Михайловной Салаховой.
- В какие сроки граждане должны произвести обмен паспорта, когда истекает срок его действия по возрасту?
- Согласно Указу Президента №232 об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ, документы и личные фотографии для замены паспорта после достижения 20 и 45 лет, а также в связи с изменением фамилии по браку или после расторжения брака, необходимо сдать в течение 30 дней в паспортно-визовую службу, иначе паспорт окажется недействительным.
- Какие меры принимаются к лицам, нарушившим этот порядок?
- По новому федеральному закону при нарушении паспортного режима предусмотрен штраф от 1,5 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб. Проживание гражданина по месту жительства или по месту пребывания без регистрации (прописки) влечет за собой аналогичный штраф.
- Граждане часто выражают недовольство по поводу определения наличия гражданства ребенка. Зачем его подтверждать, если ребенок родился на территории России?
- Это необходимо сделать в связи с действующим Законом от рождения до 14 лет. И чем раньше будут представлены документы, в том числе подтверждающие проживание на территории Российской Федерации, тем лучше. Потому что эта процедура занимает немало времени - около двух недель.
И если кому-то срочно понадобится подтверждение гражданства, например, для поездки за границу с ребенком или по другому поводу, то рассчитывать на то, что вы сразу получите его, не приходится. К моменту выдачи паспорта в 14 лет ребенок обязан иметь подтверждение наличия гражданства РФ, то есть вкладыш о принадлежности к гражданству РФ.
- Бывают случаи, когда при переселении граждан из домов и квартир теряются карточки в домоуправлении или домовые книги. Как быть людям, оказавшимся в такой ситуации?
- Если документ, подтверждающий постоянное проживание и регистрацию по месту жительства на территории РФ отсутствует, то в исключительных случаях граждане обращаются в суд для установления данного факта. И тогда, при наличии решения судебного органа об установлении данного факта, полный пакет документов о подтверждении наличия гражданства ребенка сдается в паспортно-визовую службу.
- Почему все еще бывают большие очереди в паспортно-визовую службу?
- Многие просто не имеют информации, что регистрацию и снятие с учета можно осуществить по месту жительства в 12 сельских и 4 поселковых администрациях. Плюс к этому прописку и выписку можно осуществить в городе в ЕРКЦ и его филиалах. Это Нижний Поселок (ул. Толстого,4), Майдан (Большая, 33), Заречный (ул. Машиностроителей, 4/1). Так что гражданам лучше обращаться по этим вопросам к специалистам на местах, которые ведут прием, кроме понедельника. Это поможет разгрузить очередь в ПВО.
Что касается вопросов приобретения гражданства РФ, временного проживания, оформления видов на жительство, утраты паспортов, документирования лиц старше 18 лет паспортами РФ, то их нужно решать только в паспортно-визовом отделении.
- Как долго будет действовать упрощенный порядок приобретения гражданства?
- Он действует до 1.01 2006 г. В настоящее время для приобретения гражданства иностранные граждане и лица без гражданства вправе подать заявление о приобретении гражданства РФ (бывшего СССР) образца 1974 г. до 31.12.2005 г. По истечении этого срока они будут обязаны получить в консульствах национальные паспорта государств, где были зарегистрированы до 06.02.1992 г. Источник: Перекрёсток
07 май 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.