Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Иран откроет ядерные объекты для иностранных туристов


Иран откроет ядерные объекты для иностранных туристов

Иран откроет ядерные объекты для иностранных туристовИностранные туристы смогут беспрепятственно посещать объекты ядерной промышленности Ирана, сообщает государственное иранское новостное агентство IRNA.

Об этом заявил в среду 4 октября вице-президент Ирана Эсфандьяр Рахим Машаи (Esfandyar Rahim-Moshaei), который одновременно является главой иранской организации по туризму и культурному наследию.

При этом Машаи сослался на соответствующее распоряжение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Данный шаг предпринят, по словам Машаи, для того чтобы доказать мировой общественности, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

Между тем, как отмечает агентство Associated Press, Рахим Машаи не уточнил, кого именно из иностранных туристов Иран готов допустить на свои ядерные объекты. В частности, накануне заявления Машаи иранский парламент проголосовал за рассмотрение проекта закона, который предусматривает, что все граждане США, прибывающие в Иран, обязаны пройти дактилоскопию.

Напомним, что иранская ядерная программа вызывает большую озабоченность, прежде всего, в США и в странах Евросоюза, которые настаивают на прекращении Ираном работ по обогащению урана, опасаясь создания Тегераном ядерного оружия. Иранское руководство, со своей стороны, отказывается прекратить работы по обогащению, утверждая, что преследует исключительно мирные цели, направленные на развитие атомной энергетики.

В ходе недавних переговоров между верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой и главой Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, состоявшихся в Вене, сторонам так и не удалось прийти к компромиссному решению.

США настаивают на введении Советом безопасности ООН строгих экономических санкций в отношении Ирана, против чего активно возражают Россия и Китай, которые дали понять, что могут воспользоваться своим право вето в Совбезе.

Однако США уже не раз заявляли, что в случае невозможности принятия международных санкций они будут действовать в одностороннем порядке. В воскресенье 1 октября Джордж Буш подписал "Акт о поддержке свободы в Иране", предусматривающий введение санкций против иностранных государств, чьи компании будут продолжать сотрудничество с Ираном в области ядерных технологий и вооружений.

Как отмечают некоторые наблюдатели, тем самым Белый дом пытается надавить на Россию с целью заставить ее смягчить свою позицию в отношении санкций против Ирана. Источник: www.Lenta.ru
04 окт 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.