Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » В 2001 году США угрожали разбомбить Пакистан


В 2001 году США угрожали разбомбить Пакистан

В 2001 году США угрожали разбомбить ПакистанВ 2001 году США угрожали разбомбить Пакистан, если власти этой страны не окажут им помощь в борьбе с терроризмом, заявил пакистанский президент Первез Мушарраф, сообщает AFP.

Мушарраф, в интервью программе "60 Minutes", которая должна выйти в эфир американского телеканала CBS в воскресенье, сказал, что через несколько дней после терактов 11 сентября 2001 года с главой разведывательной службы Пакистана связался Ричард Армитидж, занимавший тогда пост заместителя госсекретаря США.

"Армитидж сказал ему: "Готовьтесь к бомбардировкам. Готовьтесь вернуться в каменный век", - заявил Мушарраф в телеинтервью, выдержки из которого публикуются в четверг.

По словам президента Пакистана, он расценил слова Армитиджа как серьезную угрозу. "В такой ситуации, - рассказал Мушарраф, - нужно думать и действовать в интересах нации, что я и сделал".

Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в США Пакистан объявил о прекращении какой-либо помощи движению "Талибан", чьей поддержкой пользовались лидеры "Аль-Каеды", и стал одним из основных союзников США в борьбе с терроризмом.

Кроме того, пакистанские власти арестовали нескольких высокопоставленных членов "Аль-Каеды", в том числе, Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), считающегося одним из организаторов терактов 11 сентября.

Пакистан также направил около 80 тысяч своих военнослужащих на границу с Афганистаном, чтобы они препятствовали проникновению в страну боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды".

Однако, сообщил Мушарраф в телеинтервью CBS, Армитидж настаивал на более решительных действиях. В частности, сказал президент Пакистана, замглавы внешнеполитического ведомства США хотел, чтобы Пакистан разрешил американским войскам использовать свои военные базы и погранзаставы во время войны в Афганистане.

Армитидж, заявил президент Пакистана, выдвигал и другие "нелепые" требования. В частности, он хотел, чтобы власти Пакистана запретили жителям страны как-либо выражать поддержку боевикам, атакующим американские военные цели во время войны в Афганистане.

Также как и попытка использовать пакистанские военные базы, это требование было отвергнуто, сообщил Мушарраф. "Мы не можем запретить людям выражать свое мнение", - заявил президент Пакистана. www.Lenta.ru
22 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.