Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Гринпис покусился на олимпийские объекты Потанина и Дерипаски


Гринпис покусился на олимпийские объекты Потанина и Дерипаски

Гринпис покусился на олимпийские объекты Потанина и ДерипаскиРоссийское отделение организации "Гринпис" подало в Верховный суд РФ жалобу, в которой требует признать недействительным постановление правительства "О Федеральной программе развития г. Сочи до 2014 года". Экологи утверждают, что строительство олимпийских объектов ведется в обход природоохранного законодательства.

Программа предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка, утверждает официальный сайт российского отделения международной организации "Гринпис", и угрожает уникальной природе Кавказского заповедника, территория которого внесена в Список всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Несмотря на это, программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, то есть фактически была утверждена незаконно.

Согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка уже начато возведение спортивных объектов – в частности, горнолыжного комплекса «Карусель». Кроме того, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

По сведениям "Гринпис России", строительство спортивных объектов началось в заповеднике еще до утверждения федеральной программы. 30 сентября состоится презентация горнолыжного комплекса "Карусель". Его строительство было начато весной 2006 года. Этот проект финансируется группой компаний ЮМАКО, возглавляемой заместителем мэра Сочи Александром Удаловым. Группа намерена вложить в строительство в регионе около 640 миллионов долларов.

Соседствовать с "Каруселью" будет горнолыжный курорт "Роза-Хутор" корпорации "Интеррос", площадь которого составит 537 гектаров. Общий объем инвестиций в строительство этого курорта составит порядка 300 миллионов долларов. "Базовый элемент" планирует строительство в районе Адлера, на Имеретинской низменности.

Компания "Газпром" построила поселок закрытого типа на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, в междуречье рек Ачипсе и Лаура, где ведется водозабор для Сочи и Красной Поляны. Сейчас концерн финансирует строительство горнолыжного комплекса в непосредственной близости с Красной Поляной, на хребте Псехако.

Ранее сообщалось, что власти планируют внести изменения в схему зонирования Сочинского парка - это позволит вывести из территории парка зоны, на которых можно будет вести строительство. Материалы на государственное зонирование уже поданы в Росприроднадзор.

Федеральная программа по развитию города-курорта Сочи была принята практически сразу после заседания комиссии Международного олимпийского комитета в конце июня 2006 года, где Сочи были официально назван одним из городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр.

Программа предусматривает строительство спортивных объектов, инженерных и туристических инфраструктур, включая реконструкцию аэропорта Сочи. Общий объем финансирования мероприятий по подготовке города к Олимпиаде составляет 313,8 миллиарда рублей. Более половины этих денег будет выделено федеральным бюджетом. Из бюджета Краснодарского края поступит 4,6 миллиарда рублей, а из городского бюджета Сочи - 4,6 миллиардов рублей. Примерно треть средств будет привлечена из внебюджетных источников. Источник: www.Lenta.ru
12 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.