Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Сомнения Путина по поводу "суверенной демократии" оставили единороссов без программы


Сомнения Путина по поводу "суверенной демократии" оставили единороссов без программы

Сомнения Путина по поводу "суверенной демократии" оставили единороссов без программыВ понедельник проект программы партии, с которой "Единая Россия" пойдёт на парламентские выборы в 2007 году, вновь не был утвержден бюро высшего совета партии, на этот раз из-за сомнения, которому подверг термин "суверенная демократия" Владимир Путин на встрече с западными политологами, сообщает "Коммерсант".

Глава идеологической комиссии Олег Морозов показал членам бюро 70-страничный документ и получил поручение поработать над ним еще.

9 сентября Владимир Путин, в ходе встречи с зарубежными политологами в резиденции "Ново-Огарево", в ответ на просьбу разъяснить понятие "суверенная демократия" заявил, что понятия "суверенитет" и "демократия" принадлежат двум разным сферам. "Это занятие политологов. Я им не мешаю", – отметил Путин. По информации "Коммерсанта", именно эти слова президента стали причиной того, что программа "Единой России" пока осталась непринятой.

Так, неназванный высокопоставленный единоросс не стал в интервью изданию отвечать однозначно на вопрос о том, по-прежнему ли "суверенная демократия" остается стержневым понятием программы. "В документе есть разные сочетания слов "демократия" и "суверенное государство"", – уклончиво отметил он. В то же время, в понедельник в администрации президента прошло совещание, где согласовывалось идеологическое наполнение открывающегося во вторник медиафорума "Единой России", на котором, по словам источника "Коммерсанта", было решено, что по крайней мере на этом мероприятии "суверенная демократия" останется ключевым термином.

Однако, сообщает издание, эксперты не исключают, что путинская критика "суверенной демократии" была сугубо экспортным продуктом. Так, по мнению эксперта Горбачев-фонда Андрея Рябова, это заявление было "посланием Западу", что "Россия не собирается отгораживаться от него Великой китайской стеной", а идея Владислава Суркова все равно будет использована властью "для внутреннего употребления", невзирая на все сигналы вовне.

На прошлом заседании бюро, 30 августа, единороссы не смогли одобрить проект из-за неопределенности в вопросе о том, следует ли тезис о "суверенной демократии", автором которого является замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, делать стержнем идеологии партии. Эта неопределенность, пишет издание, стала результатом разногласий среди кремлевских кураторов "Единой России". В июле первый вице-премьер Дмитрий Медведев, считающийся одним из возможных преемников Владимира Путина, заявил журналу "Эксперт", что "суверенная демократия – не идеальный термин", и был поддержан рядом видных единороссов, в частности, Олегом Морозовым. А секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин 31 августа заявил, что "суверенная демократия" остается стержнем партийной программы.

Напомним, что окончательный вариант новой программы "Единой России" должен быть принят до 1 октября, с тем, чтобы поступить для обсуждения в региональные отделения партии. Программа должна быть одобрена на съезде партии в декабре. www.Lenta.ru
12 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.