Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » РАН сохранят ради узнаваемого бренда


РАН сохранят ради узнаваемого бренда

РАН сохранят ради узнаваемого брендаПереименовывать Российскую академию наук в Государственную академию наук никто не будет, цитирует ИТАР-ТАСС президента Академии Юрия Осипова.

Как пояснил агентству Осипов, "согласно новым поправкам в закон "О науке", предусматривается все академии, "имеющие государственный статус", превратить в "государственные академии". "Речь идет о терминологии в юридических документах, а не о чем-то другом", - сказал Осипов. "Никто РАН не переименовывал и не собирается переименовывать", - добавил он.

В свою очередь, вице-президент РАН Геннадий Месяц заявил, что "РАН - это бренд, который знают и уважают во всем мире. Было бы глупо что-то менять". "Перестановкой букв и названий можно заниматься постоянно, но главное – смотреть в суть", - подчеркнул он. Сейчас, уверен Месяц, нужно решить вопрос компенсации НИИ налога на землю и имущество. "Земля дорожает, а это никто не учитывает, у научно-исследовательских институтов и так не много средств, не хватает даже на новое оборудование, не говоря о налогах", - добавил вице-президент. В настоящее время, как никогда "нужно думать об ученых, удерживать в науке молодых, повышать статус, а не переставлять буквы", цитирует Месяца агентство.

В числе поправок к закону "О науке", не оспариваемых Осиповым и Месяцем, положения о том, что президент Академии теперь утверждается главой государства, а устав – правительством. Автономия РАН ликвидируется и в распределении бюджета. Также правительство взяло на себя право устанавливать численность и оклады академиков и членов-корреспондентов. www.Lenta.ru
12 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.