Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » "Единая Россия" ограничит карьерный рост депутатов


"Единая Россия" ограничит карьерный рост депутатов

"Единая Россия" ограничит карьерный рост депутатовМосковские единороссы готовят поправки к выборному законодательству, требующие от депутата, баллотирующегося в парламент более высокого уровня, еще до регистрации сложить прежние полномочия.

По сведениям "Коммерсанта", Мосгордума, большинство в которой принадлежит "Единой России", в ближайшее время может выйти в Госдуму с законодательной инициативой о внесении поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Как пояснил глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский, суть поправок в том, чтобы депутаты, баллотирующиеся в парламент вышестоящего уровня, слагали с себя текущие полномочия еще до регистрации кандидатами (а не после избрания, как требует действующий закон).

"Это было бы честно по отношению к избирателям, которые уже избрали своего депутата. Кроме того, такой кандидат не сможет использовать на выборах свое служебное положение", – пояснил Метельский. Наблюдатели считают, что новая инициатива "Единой России" прежде всего бьет по оппонентам партии власти, которые не имеют возможности для привлечения голосов избирателей включать в свои партсписки губернаторов и мэров и используют в этих целях известных на региональном и местном уровне депутатов.

По словам Метельского, московские единороссы ведут консультации с руководством партии о том, как лучше сформулировать поправку. Пока же глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин относится к новым поправкам с осторожностью. "Инициатива нуждается в изучении и анализе, – заявил он. – Но мне кажется, едва ли следует так ограничивать пассивное избирательное право для активных и результативных людей".

В ЦИКе считают, что юридически поправка московских единороссов вполне допустима. Как полагает член ЦИКа Елена Дубровина, "инициатива не ограничивает пассивного избирательного права и не противоречит Конституции". "Я считаю, что в этом предложении есть рациональное зерно", – заявила Дубровина. Источник: www.Lenta.ru
06 сен 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.