Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Нужна ли государственная добровольная дактилоскопическая регистрация граждан


Нужна ли государственная добровольная дактилоскопическая регистрация граждан

Нужна ли государственная добровольная дактилоскопическая регистрация гражданГосударственная дактилоскопическая регистрация — деятельность осуществляемая органами исполнительной власти по получению, учету, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека;

Дактилоскопическая информация — информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности;

Дактилоскопией называется способ установления личности по узорам папиллярных линий на ладонной поверхности и верхних суставов пальцев рук. (от греч. daktulos палец + scopeo — смотрю, рассматриваю, наблюдаю).

Папиллярные узоры, расположенные на подушечках ногтевых фаланг пальцев человека, обладают целым рядом свойств, необходимых для регистрации и идентификации лиц: индивидуальностью (каждый человек обладает только ему присущим индивидуальным узором папиллярных линий, которые являются устойчивыми анатомическими признаками). Для идентификации используют частные признаки (детали) узора: начала и окончания линий, их слияние и расхождение, перерывы линий, так называемые тонкие линии, мостики, глазки, островки, крючки, точки.

До 1998 г. дактилоскопии подлежали только лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, обвиняемые или подозреваемые, заключенные под стражу в порядке меры пресечения, лица, подвергнутые административному аресту, а также подозреваемые в совершении административных правонарушений при невозможности установления их личности.

В 1990-х г.г. в связи с увеличением числа массовых беспорядков, межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф и т.п., сопровождающихся человеческими жертвами и соответственно с возрастающим количеством неопознанных трупов, была введена дактилоскопическая регистрация государственных служащих, деятельность которых связанна с риском для жизни, иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих убежище в Российской Федерации, а также для всех желающих осуществить дактилоскопирование себя, своих несовершеннолетних детей и недееспособных (ограничено дееспособных) близких.

25 июля 1998 года был принят Федеральный Закон №128 "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", в котором были определены понятия, цели и задачи государственной дактилоскопической регистрации.
 
Правовой основой дактилоскопической регистрации является Конституция РФ, ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", иные принимаемые в соответствии с ними нормативно-правовые акты Федеральных органов государственной власти, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетанием добровольности и обязательности.

В соответствии с ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" проводится добровольная государственная дактилоскопическая регистрация и обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.

Раньше дактилоскопия применялась, в основном, в криминалистике. Может быть,  поэтому со снятием отпечатков пальцев у людей связано много негативных эмоций. Одни не видят в этом ничего плохого, другие опасаются, третьи явно не принимают эту идею всерьез.

В последнее время все чаще приходится опознавать жертвы  как преступлений, так и различного рода аварий, катастроф и террористических актов. Их опознание стало бы намного быстрым и достоверным, если бы  их  отпечатки пальцев хранились в общем банке данных. 
     
Получение дактилоскопической информации при проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации возложена на подразделения  Федеральной миграционной службы России и органы внутренних дел МВД России.

После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе сотрудниками миграционной службы выдаются справки о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.

28 ноя 2014, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.