Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Московские ученые погрузились к остаткам древнего судна на Кубани


Московские ученые погрузились к остаткам древнего судна на Кубани

Московские ученые погрузились к остаткам древнего судна на КубаниНа остатки древнего судна московские ученые, на самом деле, наткнулись еще летом 2012 года. Однако толком его исследовать им тогда не удалось – днище галеры под полутораметровым слоем песка участники Фанагорийской экспедиции института археологии РАН нашли в последних числах августа – в конце полевого сезона. Времени было в обрез, к тому же искатели древностей не располагали спецоборудованием, которое позволило бы раскрыть все загадки затонувшего корабля .

- Судно лежит в песке днищем вверх, - рассказал руководитель подводного отряда Фанагорийской экспедиции Сергей Ольховский. – Построили его, скорей всего, на верфях одного из городов Боспорского царства в первом веке до нашей эры. На носу галеры нами найдено соответствующая эмблема античного государства отмечает kp.ru.

Конкретную причину крушения древнего корабля ученые пока не называют. Хотя предварительная версия его гибели у археологов есть. - Судно, по всей вероятности, сожгли во время одного из вооруженных конфликтов, - добавляет Ольховский. – Об этом свидетельствует множество обиженных черепков и фрагментов сосудов, обнаруженных в нижней части галеры.

Откопанный в Тамани корабль, по информации исследователей, является одним из самых древнейших в мире. Его детальное изучение прольет, в первую очередь, свет на особенности античного судостроения. С помощью спецтехники археологи проведут сканирование еще скрытой в песке части галеры. И возможно откопают новые артефакты. Длина корабля составляет примерно 16 метров, а ширина – около трех.


18 июл 2014, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.