Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Мобильные мошенники – старые и новые способы


Мобильные мошенники – старые и новые способы

Мобильные мошенники – старые и новые способыМобильные телефоны – это уже неотъемлемая часть современной жизни. Сейчас редко встретишь на улице человека без мобильного телефона. Трехлетние малыши в детском саду, например, носят с собой пластмассовые модельки и на полном серьезе звонят маме. Широкое проникновение мобильной связи в нашу жизнь не могло пройти незамеченным в среде жуликов и шарлатанов. На свет появились разнообразные способы финансового мошенничества в сетях GSM. Неоднократно говорилось в средствах массовой информации о мошенничествах по телефону, когда преступники обманным путем завладевают денежными средствами граждан, но данный вид преступлений видимо еще не скоро перестанет существовать.

 

Существует несколько наиболее распространенных способов телефонного мошенничества:
"Перезвоните на этот номер"
Существует множество вариаций мошенничества на тему "Перезвоните мне, пожалуйста". Например, на телефон приходит сообщение от неизвестного абонента: "Перезвоните на этот номер и получите 2 доллара на свой счет". Некоторые звонят и даже иногда получают эти деньги, но при этом указанный номер – платный, и за минуту разговора предстоит заплатить от 7 до 10 долларов.

Конечно, правильно было бы никуда не звонить. Но если человек сомневается – стоит обратиться к своему оператору и уточнить, проводятся ли в данный момент подобные акции. У него же стоит выяснять происхождение и так называемых коротких номеров. Четырехзначные номера платные, причем возьмут за минуту разговора баснословные деньги.

"Поздравляем, получите!"
Получать подарки и поздравления – это всегда приятно, при условии, конечно, что вы действительно участвовали в каких-то розыгрышах, лотереях и конкурсах. Если ничего подобного не было, значит, звонят аферисты. Преподносят звонок по-разному: представляются либо ди-джеем популярной радиостанции, либо сотрудником оператора мобильной связи. Как показывает практика, растеряться в такой ситуации действительно очень легко.

И пока человек решает, как потратить кучу денег или куда поехать с семьей на новом автомобиле, ди-джей объясняет, что следует делать дальше. И здесь варианты разные: оплатить расходы на доставку или перевод, связаться с менеджером, купить спецкарту оплаты НДС. Куда ведет каждый из этих путей, в принципе, уже понятно. В этой ситуации нужно проверить подлинность информации. Если человек представляется ди-джеем с радиостанции, можно включить радиоприемник, чтобы услышать себя в прямом эфире. О своем выигрыше в мобильной сети можно узнать у оператора или же зайти на его сайт в Интернете, чтобы проверить соответствующий раздел.

Самый распространенный способ - "Спаси меня, мама"
У вас звонит телефон, вы поднимаете трубку, на другом конце очень плохо слышно. Из трубки доносится "Привет мам (пап, брат и т.п.)". Мошенник всеми силами будет пытаться "выудить" из вас имя вашего сына (брата и т.п.) и, как показывает практика, вы интуитивно называете имя звонящего в ответ, например так: "Сережа? Тебя очень плохо слышно". Получив имя, злоумышленник переходит ко второй стадии. Он сообщает вам, что попал в аварию, или его забрали в милицию (вариантов много), не может долго говорить и звонит с чужого телефона. При этом в трубке постоянно какие-то шумы, очень плохо слышно - это сделано специально для того, чтобы вы не успели догадаться, что звонит абсолютно посторонний человек.

Вам сообщают, что имеется некий человек, который может "помочь" и сейчас он возьмет трубку. В это время к разговору подключается второй человек и сообщает вам, что всего за 10 тысяч рублей (сумма может быть любая) он готов уладить все проблемы с вашим чадом. Деньги нужно перевести на определенный номер телефона или счет мобильного банка, либо же человек подъедет прямо к вам. Но действовать нужно очень быстро. Именно так развиваются события в данном виде телефонного мошенничества. Очень много людей попалось на эту удочку.

Этот способ телефонного обмана схож с вымогательством, что уже гораздо серьезнее. Преступники ставят на то, что человек тревожится за родственников, пребывает в растерянности и поэтому готов заплатить. Сколько таким образом было собрано денег – трудно даже и сосчитать.

Так за последние три года в Отдел МВД России по Белокалитвинскому району неоднократно обращались жители нашего города и района, обманутые именно таким способом. Ряд таких обращений были направлены для рассмотрения в другие регионы нашей страны, если было достоверно установлено, где именно были получены перечисленные потерпевшим деньги. По остальным заявлениям в следственном отделе были возбуждены уголовные дела. Чаще всего заявители, услышав такие слова из уст "своих" родных и близких, перечисляли деньги на неизвестные им номера мобильных телефонов или счета мобильного банка.

Одна из заявительниц сбросила с балкона 110 000 рублей, даже не увидев, кто их получил. Но при этом, во всех случаях ни один из заявителей не позвонил действительно своим родственникам, о которых говорили мошенники, и не проверил полученную информацию. К сожалению, как правило, такие преступления очень сложны в раскрытии и доказывании вины лиц, их совершивших, поскольку совершаются гражданами из других регионов нашей страны и по похищенным, утерянным либо зарегистрированным на несуществующего человека сим-картам.

Как оградить себя от этого вида обмана? Если вам вдруг поступил такой звонок, не нужно судорожно собирать деньги. В такой ситуации нельзя паниковать. Первое, что нужно сделать – это позвонить человеку, о котором шла речь. Как правило, он в это время ни о чем не подозревает, находится либо с друзьями, либо вовсе дома.

Если же по разным причинам связаться не удалось, попробуйте позвонить в милицию и спросить задержан ли такой-то человек. Вам либо подтвердят, либо, опровергнут эту информацию. А так же, если номер телефона близкого вам человека недоступен, а мошенники вновь звонят, то попросите их описать машину, человека, любые приметы. Как правило, вы тут же поймете, что вас обманывают. Так же в ходе разговора с "сыном" назовите его другим именем, и, если он отзовется на него, значит, очевидно, что с Вами разговаривает совершенно посторонний человек. В любом случае, нужно быть очень внимательным и не терять рассудка, чтобы не сообщили в ходе телефонного разговора.

Таким образом, при получении подозрительных СМС или звонков, где от вас требуют деньги, не нужно впадать в панику (в случае, когда кто-то попал в беду) или эйфорию (в случае, если вы якобы выиграли приз). Трезво оцените все факты, попробуйте связаться с родственниками и ни в коем случае не выполняйте требования и просьбы мошенников.

Цель телефонного мошенничества по сути такая же, как у других видов мошеннической деятельности — получение финансовой наживы обманным путем. Для этого, как правило, выбираются довольно стандартные способы, основанные на предполагаемой наивности людей, любопытстве, готовности помочь близким и любви к легкому выигрышу. Последствия телефонного мошенничества в большинстве случаев не столь опасны, как у некоторых других противоправных действий, однако, не предприняв необходимых мер предосторожности, вы можете понести серьезный финансовый ущерб.

Заместитель городского прокурора юрист 1 класса И.Н. Савицких

 

Источник:
10 июн 2014, 12:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.