Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Информирует прокуратура: сначала оскорбил – потом заплатил


Информирует прокуратура: сначала оскорбил – потом заплатил

Информирует прокуратура: сначала оскорбил – потом заплатилПоследнее десятилетие ознаменовалось ростом количества споров о защите чести и достоинства. Дело в том, что ответственность за оскорбление граждан возможна в административном порядке, не исключается возможность предъявления иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства. Таким образом, лицо подвергшееся оскорблению наделено правом двойной сатисфакции (удовлетворения требований) - право выбора за потерпевшим.

Привлечение лиц, посягающих на честь и достоинство граждан, по решению суда, к административной ответственности по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (оскорбление), одно из направлений работы, которую ведет Белокалитвинская городская прокуратура, по защите нарушенных прав граждан. Зачастую бранное слово, проскочившее в разговоре, произнесённое по привычке "для связи слов в предложении" или действительно с целью оскорбления "чьей-то матери" становится предметом разбирательства в суде.

Так в п. Горняцкий Белокалитвинского района в январе 2014 года гражданка Ч. высказывала в адрес гражданки Т. в присутствии гражданки Б. и З., оскорбления в грубой нецензурной форме, тем самым унизила её честь и достоинство. В результате, в марте 2014 года, согласно постановлению мирового судьи, гражданка Ч. была признана виновной в совершении административного правонарушения по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (оскорбление) и ей было назначено наказание в виде административного штрафа. Данное решение суда вступило в законную силу.

В заключении следует отметить, что особенностью межличностного общения является способность самого языка предотвратить или погасить некоторые возникшие конфликты за счет собственно языковых ресурсов либо путем различного рода поговорок, пословиц, крылатых слов и т.д. Юридические же средства разрешения языковых конфликтов применяются уже в тех случаях, когда сам язык не способен разрешить конфликт и тогда право, используя весь набор карательных функций вмешивается в сложную жизненную ситуацию.

Помощник городского прокурора юрист 1 класса Е.О. Сулименко

07 апр 2014, 09:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.