Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Отделение дознания предупреждает об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма


Отделение дознания предупреждает об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма

Отделение дознания предупреждает об ответственности за ложное сообщение об акте терроризмаТак называемый телефонный терроризм в последние годы приобрёл широкое распространение, не миновал и наш замечательный город. Так, в течение месяца в дежурную часть Отдела МВД России по Белокалитвинскому району по телефону "02" анонимно поступило два заведомо ложных сообщения об акте терроризма, первое сообщение поступило о заминировании Дворца спорта, второе - о заминировании кафе "Чайкоффский". Для проверки каждого сообщения на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа совместно с полицейским-кинологом, задействованы наряды патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы, скорой помощи, пожарной службы, МЧС, ФСБ, пришлось эвакуировать людей. В результате был нарушен нормальный ритм жизнедеятельности населения нашего города, движение частично было перекрыто, люди испытывали сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены были отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя, к тому же, бюджетные деньги.

Преступление, предусмотренное ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации - заведомо ложное сообщение об акте терроризма - это преступление против общественной безопасности.

ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" - заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, пожоге, или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии со ст. 15 УК Российской Федерации заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится к преступлениям средней тяжести. Преступление считается оконченным с момента сообщения адресату, независимо от того наступают общественно-опасные последствия или нет. Опасность этого преступления - в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств.
 
Общественная опасность таких деяний исключает возможность либерального подхода к назначению наказания за указанное преступление. Санкция статьи 207 УК РФ в ныне действующей редакции предусматривает 6 альтернативных видов наказания - штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. В случае если правонарушение совершено лицом, не достигшим возраста наступления уголовной ответственности (до 14 лет), правонарушитель будет поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Родители правонарушителя в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних" будут привлечены к административной ответственности, в соответствии с решением суда на них будет наложен административный штраф.

В случае если данное правонарушение совершено несовершеннолетним не впервые, в соответствии с ФЗ №120 - 1999 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", данное лицо может быть помещено в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток.

Что касается телефонных "лжетеррористов" нашего города, то благодаря профессиональным и грамотным действиям сотрудников Отдела МВД России по Белокалитвинскому району данные преступления были раскрыты "по горячим следам". По данным фактам отделением дознания было возбуждено два уголовных дела по ст.207 УК РФ, в скором времени "лжетеррористы" будут привлечены к уголовной ответственности.

Отдел дознания ОМВД России по Белокалитвинскому району

Источник:
01 окт 2013, 12:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.