Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В нескольких районах Кубани начался массовый мор голубей


В нескольких районах Кубани начался массовый мор голубей

В нескольких районах Кубани начался массовый мор голубейХотя местный Россельхознадзор и заверяет народ в том, что ничего страшного на территории региона пока не происходит, кубанцев, насмотревшихся репортажей о массовой гибели в Москве зараженных вирусом Ньюкасла голубей, это успокаивает мало. Масла в огонь подливает и тот факт, что за последние несколько дней число погибших пернатых в городах и станицах края увеличилось. Их трупики люди находят на дорогах и тротуарах, во дворах и на чердаках. Естественно, что основной вопрос, который терзает людей — от чего конкретно загнулись воркующие птицы и не связано ли это с распространением опасной инфекции?

- Плановые мониторинговые исследования голубей проводятся сейчас в нескольких районах Кубани — в Новороссийске, Темрюке, Краснодаре и Усть-Лабинске - сообщили в отделе государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея. - Трупы погибших птиц собираются на крупных сельскохозяйственных предприятиях, на птицефермах и элеваторах. Ведь голубь является основным переносчиком вируса Ньюкасла. Инфекция поражает разные виды пернатых - гусей, уток, кур. При остром течении заболевания у молодняка возможен стопроцентный падеж.

По информации ведомства, результаты анализов станут известны примерно через месяц. Поэтому утверждать, что нынешняя гибель голубей на Кубани связана именно с вирусом Ньюксала, пока нельзя. И вообще за последние три года Краснодарской межобластной ветеринарной лабораторией случаев заражения пернатых опасной инфекцией не фиксировалось.

Напомню, после того как в столице начался массовый падеж голубей, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко порекомендовал народу, на всякий случай, не трогать руками больных и мертвых птиц и заверил москвичей — беспокоиться не о чем, в ситуации разбираются специалисты. А найденные голубиные тушки посоветовал сразу обрабатывать любыми дезинфицирующими средствами. Позднее же помощник главы Россельхознадора РФ Алексей Алексеенко заявил — в гибели пернатых виноват именно вирус Ньюкасла или, как его еще называют, псевдочума птиц. Симптомы же поражения ею человека проявляются в форме простуды и конкьютивита.

- Мы отслеживаем все инфекционные заболевания людей, но какой-либо связи между ними и падежом голубей пока нет, - пояснил руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов. - Но независимо от этого в каждом случае проводится целое эпидрасследование. Выясняется, чем питался человек, с кем контактировал, где находился и так далее. Естественно, что любой падеж животных, в том числе и голубей, сопряжен с определенными нарушениями в пищевой цепи. Кубанцам же я бы, конечно, посоветовал все-таки не брать в руки найденных на улицах мертвых птиц. И вообще специалисты рекомендуют избегать любых контактов с голубями. По крайней мере сейчас сообщает kp.ru.

Источник:
27 авг 2013, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.