Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Миротворческие силы в Ливане возглавит Италия


Миротворческие силы в Ливане возглавит Италия

Миротворческие силы в Ливане возглавит ИталияВ воскресенье премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил своему итальянскому коллеге Романо Проди, что он хочет видеть Италию во главе миротворческого контингента ООН в южном Ливане. По информации газеты Haaretz, Ольмерт также попросил Проди разместить своих военных в качестве пограничников на пропускных пунктах на сирийско-ливанской границе.

Итальянский премьер не уточнил, сколько военных Италия готова отправить в Ливан, однако Jerusalem Post сообщает, что итальянские чиновники называют цифру 3000. Проди отметил, что Италия расположена рядом с Ближним Востоком, и поэтому несет ответственность за происходящее в регионе.

Напомним, миротворцев в Ливане собиралась возглавить Франция, однако французское правительство предложило отправить для урегулирования конфликта лишь 200 своих военных. США и ООН, надеявшиеся, что французы составят костяк миротворческих сил, сочли численность предложенного контингента недостаточной для того, чтобы поручить Франции командование.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подверг критике европейских членов организации за то, что они не торопятся отправлять свои войска в Ливан. Между тем, в воскресенье Эхуд Ольмерт объявил об отказе видеть в южном Ливане представителей стран, не имеющих дипломатических отношений с Израилем, что сокращает и без того недолгий список государств, вызвавшихся помочь навести порядок в регионе. Ольмерт имел в виду три мусульманских государства - Индонезию, Малайзию и Бангладеш. В то же время, президент Ливана Эмиль Лахуд потребовал отсутствия в миротворческом контингенте представителей государств, имеющих военные связи с Израилем.

В воскресенье вечером также было объявлено о том, что миротворцам разрешено открывать огонь по вооруженным боевикам "Хизбаллы". Представитель ООН сообщил, что если военные встретят вооруженных людей, которые откажутся сложить оружие, они будут вправе использовать силу.

Тем временем, ливанская армия продолжает разворачиваться на ливано-израильской и ливано-сирийской границах (в последнем случае это делается для предотвращения поставок оружия "Хизбалле" через Сирию). Согласно договоренности, ЦАХАЛ выводит свои силы из тех районов, где располагаются войска ЮНИФИЛ, и куда затем придут ливанские военные. Источник: www.Lenta.ru
21 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.